Wilderness House está en Margaret River, Australia. Fotos: Plataforma Arquitectura

Wilderness House está en Margaret River, Australia. Fotos: Plataforma Arquitectura

Sábado 06 de abril 2019

Cuarto de baño con brisa y vista a la naturaleza

Redacción Construir  (I)
construir@elcomercio.com

Desdibujar los límites de la privacidad –sin perderla– para dar paso al ingreso de la naturaleza al cuarto de baño es una de las nuevas exploraciones que realizan los arquitectos en diversos países, sobre todo, en aquellos que están rodeados de paisajes únicos.

Según Plataforma Arquitectura, los espacios privados-entre esos el cuarto de baño- cuentan ahora con abundante iluminación natural y ‘golpe’ de brisa para una experiencia única, confortable.

Wonderwall fue construido en Tailandia, en el 2012.

Wonderwall fue construido en Tailandia, en el 2012.

Uno de esos proyectos está en Japón y se llama O Residence. Su volumen está cerrado por todas partes a excepción de la fachada, con vista a un paisaje verde.
La residencia está divida en tres pisos: el último acoge los espacios privados como dormitorios y cuarto de baño con bañera, ubicada junto a la ventana con vista a la naturaleza.

TreeVilla at Forest Hills (2016) está en Tala, India.

TreeVilla at Forest Hills (2016) está en Tala, India.

House O, en cambio, está en Alemania, sobre una pequeña colina con una inmejorable vista sobre un lago cercano. Los alrededores están dominados por una combinación de mansiones históricas y modernas, rodeadas de árboles grandes y viejos.

La moderna residencia tiene tres pisos. El principal se extiende por dos plantas.
Los materiales simples y reservados (concreto visto, vidrio, madera, piedra natural) subrayan el estilo arquitectónico para acentuar el enfoque en la conexión entre los espacios interiores y exteriores.

Grow fue construido en Shinjuku.

Wilderness House es otro ejemplo en el que se evidencia la nueva exploración de los especialistas en diseño y construcción. Ese proyecto está sobre un bloque aislado de arbustos entre los bosques costeros de Banksia.

La respuesta del diseño es una plataforma elevada con grandes áreas de vidrio al dormitorio principal y áreas de estar que se pueden deslizar para evocar la sensación de estar en una plataforma abierta entre las copas de los árboles. El baño principal se abre hacia las puertas corredizas que dan al norte, permitiendo a los propietarios bañarse bajo los rayos del sol.