La inversión en la recuperación fue de USD 601 305. Es una obra municipal. Fotos: Xavier Caivinagua / Para CONSTRUIR.

La inversión en la recuperación fue de USD 601 305. Es una obra municipal. Fotos: Xavier Caivinagua / Para CONSTRUIR.

Sábado 13 de octubre 2018

La Casa de La Lira fue recuperada en Cuenca

Giovanni Astudillo. Editor 
(F - Contenido Intercultural)

Los trabajos en la primera crujía de la Casa de La Lira finalizaron, y en la intervención se encontraron elementos coloniales y republicanos que datan de inicios del siglo pasado. Este inmueble patrimonial está ubicado en el tradicional barrio de El Vado, en el Centro Histórico de la capital azuaya.

En el patio se efectuaron excavaciones arqueológicas y se encontraron dos canales de agua lluvia. El más superficial pertenece a la época republicana (inicios del siglo XX) y el más profundo a la Colonia. Los trabajos estuvieron a cargo del Municipio de Cuenca.

Según el director municipal de Áreas Históricas, Pablo Barzallo, estas estructuras de piedra fueron encontradas mediante prospecciones arqueológicas. “Fueron rescatadas y puestas en valor, y una vez que finalicen todas las obras quedarán al descubierto para que sean admiradas por los visitantes”.

De acuerdo con datos históricos, en esta casona -parte del inventario que le valió al Centro Histórico de Cuenca la declaratoria de Patrimonio Cultural de la Humanidad- se registraron eventos vinculados con la tradición musical cuencana y por ello tiene en su fachada el distintivo de una lira.

La lira está ubicada en la parte superior de la fachada de la casona patrimonial.

La lira está ubicada en la parte superior de la fachada de la casona patrimonial.

Barzallo destaca que el músico cuencano José María Rodríguez hizo sus primeras prácticas en este inmueble. Ahora, con esta recuperación el inmueble será destinado a actividades musicales y culturales.

El inmueble patrimonial está completamente restaurado y solo falta la ampliación que se realiza en la parte posterior y que servirá para eventos culturales. Los trabajos finalizarán este año, dice Barzallo.

En la planta alta habrá cuatro salas para artes escénicas, que se pueden convertir en un gran auditorio retirando los paneles móviles. La parte baja de la ampliación donde se encontraron los dos canales de agua lluvia servirá para una cafetería y actividades culturales.

En la parte posterior del inmueble, concretamente en el lindero, existe un antiguo callejón que no era utilizado. Debajo se presume que existe un canal de agua para molino, que empezaba en el barrio de San Sebastián y finalizaba en el puente del Centenario.

En El Vado se recuperan cinco casas patrimoniales como La Lira.

En El Vado se recuperan cinco casas patrimoniales como La Lira.

La idea, dice Barzallo, es realizar una prospección para ubicarlo y recuperar ese tramo. “En otras edificaciones del mismo Centro Histórico se perdieron estos canales o están enterrados debajo nuevas estructuras. Es importante recuperar todos estos hallazgos históricos”.

La Casa de la Lira fue construida hace más de 100 años. La parte patrimonial tiene 258 metros cuadrados y la segunda (edificación nueva) otros 472 metros cuadrados.

La fachada es de ladrillo gigantón, recubierta con fachaletas de cerámica vidriada. Las paredes internas son de adobe y bahareque.

La madera es un elemento principal de la decoración de este inmueble.

La madera es un elemento principal de la decoración de este inmueble.

En los salones principales hay papel tapiz y pintura mural. El resto tiene pintura de tierra. A más de las características constructivas ancestrales, Barzallo dice que tiene valor histórico la pintura mural y el cielo raso, que está decorado con madera al igual que otros espacios del salón principal, en la segunda planta.

Según Barzallo, la casa estuvo en mal estado y se efectuó una recuperación integral. Se intervino la estructura del techo, se impermeabilizó y se recuperaron las tejas. “Los muros interiores estuvieron en buen estado, al igual que la carpintería interna. No así las puertas y ventanales de la fachada, que fueron cambiados”.