El Nacional empató con Independiente Medellín por la Copa Libertadores

Maicon Solís (i) de El Nacional disputa un balón con Jhon Palacios de Independiente Medellín hoy, en un partido de la Copa Libertadores entre El Nacional - Deportivo Independiente Medellín (DIM) en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito (Ecuador). EFE/ José Jácome

El Nacional dio espacios y lo pagó caro. Independiente Medellín sumó un empate 2-2, por la fase dos de la Copa Libertadores, en el estadio Rodrigo Paz. Los locales fallaron un penal.

Los ecuatorianos tuvieron un buen arranque del partido. El Nacional tenía la pelota, además presionaba a su rival y no lo dejaba salir de su campo; el dominio de los militares era absoluto en los primeros minutos.

La velocidad de Madison Julio y la movilidad de Ronnie Carrillo hacían que El Nacional se muestre peligroso en ofensiva, pero en la zona defensiva, dejaba espacios que de a poco era ocupados por el cuadro colombiano.

Así llegó el gol de Independiente Medellín. A los 17’, el arquero David Cabezas salvó una entrada de Luciano Pons y a jugada seguida se dio una acción de gol que finalizó Ever Valencia. La jugada fue revisada por el VAR y finalmente se concedió la anotación para el cuadro colombiano.

Con el gol en contra, los militares perdieron su buen juego y de a poco Independiente Medellín se arrimó a su área. Para recomponer y devolverle la vocación ofensiva a su equipo, el DT Ever Hugo Almeida puso en la cancha a Byron Palacios.

A diferencia del torneo ecuatoriano, que aún no inicia, en Colombia ya van cinco fechas disputadas. Independiente Medellín tiene un mal arranque y está penúltimo de la tabla de posiciones, fruto de dos empates y de tres derrotas, en las que marcó cuatro goles y recibió siete.

Por su lado, El Nacional llega aceitado después de eliminar al cuadro boliviano. En La Paz, los militares se impusieron por 6-1, mientras que en Quito también fueron superiores y se quedaron con una victoria cómoda de 3-1.

Goles y un penal fallado de El Nacional

Byron Palacios (i) de El Nacional celebra un gol hoy, en un partido de la Copa Libertadores entre El Nacional - Deportivo Independiente Medellín (DIM) en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito (Ecuador). EFE/ José Jácome

Arrancó el segundo tiempo y se dio el ansiado empate. Tras una rápida acción se dio un remate al borde del área que rebotó en la mano de un defensor colombiano.

Luego de una revisión, que demoró cerca de dos minutos, el juez determinó el penal para El Nacional. Jerry Parrales fue al cobro y remató con potencia sobre el lado derecho, sin embargo, el arquero colombiano intuyó la intención del ecuatoriano y rechazó la pelota.

Pese al golpe anímico de haber fallado el penal, El Nacional siguió buscando. Así llegó el empate a los 55'. Palacios, que había ingresado para recomponer el ataque en el primer tiempo, consiguió el tanto del empate tras una desatención en el área de Independiente Medellín.

A los 67' se dio la remontada. El Nacional ya era superior en la cancha y con esa intensidad consiguió otro penal a su favor. Esta vez el ejecutor fue Carrillo, que remató con potencia al centro del arco.

Con la victoria en el marcador, los capitalinos dejaron de atacar y parecía que se conformaron con el resultado. Sin embargo, Independiente consiguió el agónico empate a través de un rebote que aprobechó Londoño, sobre los 88 minutos.

El partido de vuelta está previsto para el próximo 1 de marzo, en el estadio Atanasio Girardot, desde las 19:00. A El Nacional está obligado a ganar para clasificarse a la tercera fase de la Copa Libertadores; el gol de visitante ya no es un criterio de desempate.