Tamara Salazar recibe la tricolor para llevarla a los Panamericanos

Tamara Salazar con sus medallas mundiales en el gimnasio de Pusir Grande, en el Valle del Chota. Foto: Álvaro Pineda / EL COMERCIO

Tamara Salazar con sus medallas mundiales en el gimnasio de Pusir Grande, en el Valle del Chota. Foto: Álvaro Pineda / Archivo/ EL COMERCIO

La pesista Tamara Salazar fue designada abanderada del equipo nacional que participará en los Juegos Panamericanos de Lima, que se realizarán del 26 de julio al 11 de agosto.

Hoy, 10 de julio del 2019, en la ceremonia protocolar se efectuará a las 11:00 en las instalaciones del Comité Olímpico Ecuatoriano, recibirá la bandera nacional que la portará en la inauguración de los Juegos, el 26 de julio en el Estadio Nacional de Lima.

Tamara Salazar fue escogida porque ganó la medalla de plata que obtuvo en el Mundial realizado el año pasado en Turkmenistán. Además, alcanzó la medalla de bronce en el total de la categoría 81 kg.

La carchense, de 21 años, levantó 105 kg en arranque, 137 km en envión para un total de 242 kg. Estuvo cerca del oro, pues igualó en 137 kg, con Darya Naumava, de Bielorrusia.

Este año fue medallista en el Iberoamericano, el Open Senior en Palmira, Colombia; y en el Campeonato Panamericano en Guatemala.

En la clasificación olímpica rumbo a Tokio 2020 está sexta en la clasificación.

Ecuador asistirá al evento con 191 deportistas en 28 disciplinas. Ellos esperan mejorar el noveno lugar en la clasificación final que logró hace cuatro años en Toronto.

En esa participación se lograron 7 medallas de oro, 9 de plata y 16 de bronce.
Según la Secretaría del Deporte, la participación nacional en los Panamericanos requirió de una inversión de USD 427 242,21.

Más de 6 680 deportistas de 41 países estarán en los Panamericanos, el penúltimo evento multideportivo antes de los Juegos Olímpicos.

El Comité Olímpico Mexicano, designó a Jorge Orozco como el abanderado de su delegación pues es el primer mexicano en clasificarse a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

En Chile, Felipe Miranda fue elegido para encabezar su delegación. El esquiador náutico fue elegido al ser dos veces Campeón Mundial en la categoría Open y ser el deporte con más medallas en Juegos Panamericanos, seis en total.