Tema
especialistas
lunes 13/07/2020
Los quiteños no deben relajarse ante el covid-19, advierten especialistas
¿Es momento de que los quiteños se relajen respecto a las medidas de prevención frente al covid-19 en Quito? Especialistas advierten que en estos días más que nunca se deben mantener las normas. En Quito continúan incrementándose los casos de coronavirus.
martes 30/06/2020
Ecuador reconoce falta de especialistas en cuidados intensivos para afrontar la pandemia
Ecuador, uno de los primeros focos del coronavirus en Latinoamérica, reconoció el martes 30 de junio de 2020 que los hospitales del país carecen del personal especialista en cuidados intensivos necesario para hacer frente a la pandemia.
martes 30/06/2020
Importación de fauna exótica genera debate entre los especialistas
La reciente noticia sobre la muerte de una jirafa en el zoológico de Loja ha levantado nuevos cuestionamientos sobre las prácticas de bienestar animal que se aplican en el país con la fauna exótica. Aunque muchos de estos se enfocan en el rescate de la animales, veterinarios y propietarios de otros zoológicos temen que este evento pueda afectar la imagen de todos los sitios, que ya han sido perjudicados por la emergencia sanitaria.
jueves 14/05/2020
Algunos quiteños se desploman en la calle y mueren, ¿es a causa de covid-19?
La escena parece repetirse en diferentes puntos de Quito: personas que de pronto se desploman y mueren. Luego Criminalística señala, de forma general, que hay la sospecha de que la víctima pudo tener covid-19. Pero médicos consultados por EL COMERCIO descartan que este virus produzca muerte súbita.
miércoles 15/04/2020
40 especialistas están a cargo del monitoreo de pacientes con covid-19 en Quito
El espacio que se está adecuando en el Bicentenario, para 370 camas, servirá para recibir a pacientes de Quito con sintomatología leve que requieran vigilancia o aquellos asintomáticos o positivos recientes que no tengan un lugar para el aislamiento.
viernes 14/02/2020
El nuevo coronavirus también es letal para el personal médico en China
Seis miembros del personal médico murieron en China por el nuevo coronavirus, que ya se ha cobrado la vida de 1 416 personas en el país, donde los hospitales siguen desbordados y el personal, a veces mal equipado, no da abasto.
domingo 02/02/2020
Equipos de fútbol de Quito incorporaron especialistas para pulir a sus juveniles
Mauro Peralta se incorporó a Liga de Quito hace tres meses y se instaló en una vivienda cerca del complejo de Pomasqui. Llegó al club por pedido de la directiva, que busca impulsar un nuevo proyecto en sus formativas.
domingo 02/02/2020
A diario, especialistas enfrentan batallas contra males respiratorios
Con batas blancas y, en ocasiones con mascarillas cubriendo sus rostros, infectólogos y neumólogos tratan de frenar el avance de virus causantes de patologías infectocontagiosas como influenza o neumonía y, si fuera el caso, el coronavirus.
martes 26/11/2019
En Ecuador, la falta de especialistas de salud aún preocupa
Luego de tres años de formación, en el 2009, el médico Byron Mendoza consiguió su especialidad, en una universidad uruguaya. Allá siguió diabetología, ya que en Ecuador no encontró ese posgrado. Desde hace seis años atiende en el Hospital Enrique Garcés.
jueves 21/11/2019
Federación Médica pide jornadas especiales ante la apertura de vacantes
Fijar jornadas de seis horas para los médicos bajo contratos ocasionales y de cuatro horas para los especialistas. Esa es la propuesta de la Federación Médica Ecuatoriana, que se analiza desde octubre pasado en una mesa de trabajo con el Ministerio de Salud Pública (MSP).
viernes 15/11/2019
Ministerio de Salud aún no brinda detalles sobre finalización de convenios con cubanos
Tras la finalización de convenios entre los Ministerios de Salud de Ecuador y Cuba, se anunció la apertura de plazas en cinco áreas médicas, entre ellas, fisiatría, oftalmología, imagenología, angiología y epidemiología. En total son 347 puestos disponibles para profesionales que busquen una espacio en el sistema público ecuatoriano. La noticia fue anunciada por la ministra de Gobierno, María Paula Romo, el martes 12 de noviembre del 2019.
jueves 14/11/2019
En el sistema de salud se sabe poco sobre médicos extranjeros
Al salir de Cuba, Mario (nombre protegido) se propuso laborar como oftalmólogo en Ecuador. Llegó en mayo del 2015 y tras cinco meses lo contrató un hospital del IESS.
martes 12/11/2019
Salud abre contratación de 347 especialistas ecuatorianos tras finalización de convenios con cubanos
El Gobierno anunció la mañana del martes 12 de noviembre del 2019 la terminación de los convenios suscritos entre los ministerios de Salud Pública de Ecuador y Cuba. Se trata de aquellos relacionados a temas de salud, cooperación científica y asistencia técnica en vigilancia epidemiológica, fisiatría, imagenología, oftalmología y patologías vasculares.
lunes 12/11/2018
Esmeraldas requiere más especialistas
Medicina general, oftalmología y odontología fueron las especialidades más demandadas por los pacientes de la misión del barco hospital USNS Comfort de la Marina de Estados Unidos.
lunes 22/10/2018
La ropa es un hábitat de gérmenes y bacterias, según especialistas
Están en la cocina, el transporte, el suelo, el supermercado, el baño, ascensores, restaurantes y más. Las bacterias invaden no solo el entorno natural de un ser humano, sino también artículos que son de uso esencial en el día a día y cuya exploración científica se ha intensificado en los últimos cinco años: la ropa. Tanto la usada como la nueva son un foco infeccioso que concentran microorganismos que podrían causar patologías en la piel, según señala el dermatólogo Patricio Freire.
viernes 08/06/2018
Diagnóstico tardío del VIH se asocia a mayor mortalidad en primeros años
El diagnóstico tardío de infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) se asocia con una mayor mortalidad en los primeros años, mayores costos de la atención médica y menor eficacia del tratamiento, pues se llega tarde al mismo, dijo hoy, 8 de junio del 2018, una especialista.
lunes 16/04/2018
Ecuador tiene subregistro de hemofilia, según especialistas
Cuando era bebé, la vida de Giovanny Villegas quedó marcada para siempre. Mientras gateaba, en su cuerpo se le formaban hematomas con facilidad. Preocupados, sus familiares lo llevaron al médico. Días después, le detectaron hemofilia.
martes 06/03/2018
En las clases de arte faltan especialistas
La dinámica en las aulas de clase cambia por cinco horas a la semana. Lejos de los cuadernos, los libros y la presión por las notas, los chicos tienen un espacio para despertar su creatividad. Esta posibilidad se da en las horas de artística, una asignatura que se impulsa a paso lento en el país.
martes 27/02/2018
La clave secreta de los pronosticadores para no fallar nunca
¿Qué chance hay de que los lectores revisen este artículo hasta el final? Alrededor de un 40%. El pronóstico no se basa en ningún estudio científico. Pero funciona perfecto: si usted llega al final, la predicción habrá sonado acertada. Si no lo hace… bueno, ya habíamos avisado que las chances mayores (un 60%) eran en contra.
sábado 17/02/2018
El número de citas en el IESS aumentó 60% en cuatro años
Similar a un viaje de aventura. Así es el recorrido de quienes buscan agendar una cita en los servicios de salud del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Al marcar el 140 del ‘call center’, afiliados como Patricio Cedeño saben que algún día llegarán a su destino, pero no cuándo ni cómo.