Lluvia, retraso, un penal mentiroso... Independiente del Valle de Ecuador es el campeón de la Copa Sudamericana

Los jugadores de Independiente del Valle celebran con la Copa Sudamericana, título que consiguieron en Paraguay este 9 de noviembre del 2019. Foto: Cuenta de Twitter Independiente del Valle

En medio de la lluvia, con tres goles bien logrados y un penal detenido por su arquero, Independiente del Valle se proclamó campeón de la Copa Sudamericana. El conjunto ecuatoriano se impuso 3-1 al Colón de Santa Fe de Argentina, la tarde de este 9 de noviembre del 2019, y consiguió un título histórico para el fútbol ecuatoriano.

El compromiso estuvo marcado por el mal clima y tuvo que ser suspendido por 50 minutos porque el gramado no prestaba las condiciones para el desarrollo del cotejo. A pesar de esto, Independiente aprovechó su buen juego colectivo y la velocidad de sus delanteros para imponerse en la final y hacer vibrar al pequeño grupo de seguidores que viajó a Asunción y a miles de ecuatorianos que siguieron el cotejo en diferentes puntos del país, sobretodo en Sangolquí.

Los goles del campeonato de los del Valle los convirtieron Luis Fernando León (27’), Jhon Sánchez (42’) y Cristian Dájome (96'). El descuento para los argentinos lo marcó Emmanuel Olivera (88’).

Los jugadores de Independiente del Valle antes de la final de la Copa Sudamericana ante Colón de Santa Fe la tarde de este 9 de noviembre del 2019. Foto: EFE

Los primeros minutos de la final se disputaron en la mitad del campo de juego. Independiente buscaba avanzar hasta la zona de Colón con jugadas colectivas de Efrén Mera y Alan Franco, pero sin la claridad suficiente para llegar hasta el arco del equipo Argentino. Los ‘sabaleros’, por su parte, tuvieron dos jugadas de peligro en el área de Jorge Pinos.

Pasados los primeros quince minutos, una fuerte lluvia complicó el juego de los dos planteles, el gramado del estadio General Rojas tenía zonas mojadas que impedían que el esférico circule con facilidad.

Steven Franco (derecha) de Independiente del Valle disputa el balón con Gonzalo Escobar de Colón este sábado 9 de noviembre del 2019 en la final de la Copa Sudamericana entre Club Atlético Colón e Independiente del Valle, en el estadio La Nueva Olla en Asunción (Paraguay). Foto: EFE

A pesar de esto, Independiente aprovechó un tiro libre para adelantarse al marcador a los 25 minutos. Efrén Mera levantó un centro, tras un tiro libre, y Luis Fernando León con un remate de cabeza preciso marcó el primero para los ecuatorianos que, de a poco, se acercaban a su primer título internacional.

Luis Fernando León (der.) de Independiente del Valle celebra un gol este 9 de noviembre del 2019 en la final de la Copa Sudamericana ante el Club Atlético Colón. Foto: EFE

A los 31 minutos, el árbitro del cotejo, Raphael Claus, decidió detener el juego debido a la torrencial lluvia en Asunción que inundó el campo de juego del estadio General Pablo Rojas.

El árbitro Raphael Claus (cent.) durante el compromiso de la final de la Copa Sudamericana entre Independiente del Valle y Colón de Santa Fe. Foto: EFE

Después de 55 minutos de espera, el compromiso se reinició cuando el exceso de agua fue retirado del gramado. En el principio de las acciones, Cristian Dájome tuvo una oportunidad clara de ampliar la ventaja para los 'rayados' del Valle, pero no pudo concretar la jugada al final.​

Independiente recuperó el control del esférico y con una gran jugada Jhon Sánchez marcó el segundo para los 'rayados'. Al 42', El jugador manabita recibió un pase de Richard Schunke, corrió por la banda izquierda, remató al arco y marcó el 2-0; con ese resultado se terminó el primer tiempo.

Jhon Sánchez (cent.) de Independiente celebra el 2-0 en la final de la Copa Sudamericana entre Club Atlético Colón e Independiente del Valle. Foto: EFE

En el inicio del segundo tiempo, a los 49 minutos, el juez del compromiso sancionó un penal por una jugada polémica en el área de Independiente. El encargado de ejecutar la sanción fue Luis Miguel Rodríguez que disparó a la izquierda, pero el arquero ecuatoriano Jorge Pinos estuvo atento y detuvo el remate.

Cerca del final del segundo tiempo, Independiente veía de cerca la copa y Colón marcó el gol del descuento. Emanuel Olivera, al minuto 88, anotó el 2-1 con una media tijera en el centro del área

Cuando el partido se llenaba de vértigo porque Colón estaba a un gol de igualar la final, el colombiano Cristian Dájome marcó el tercer tanto para el conjunto ecuatoriano y sentenció el campeonato de Independiente del Valle. Al final, todo fue un histórico festejo ecuatoriano en el estadio General Pablo Rojas de Asunción, Paraguay.

Jugadores de Independiente del Valle celebran con el trofeo tras ganar la Copa Sudamericana. Foto: EFE

Alineación de Independiente del Valle:

​Alineación de Colón:

Leonardo Burián en el arco; Emanuel Olivera, Guillermo Ortíz, Gonzalo Escobar en la defensa; Alex Vigo, Marcelo Estigarribia, Federido Lértora, Cristian Bernardi en el mediocampo; Fernando Zuqui, Wilson Morelo, Luis Rodríguez en la delantera.