9 de Octubre pasa a cuartos de final en Copa Ecuador

Gabriel Cortez fue una de las figuras del 9 de Octubre en la Copa Ecuador 2022. Foto: Twitter @9deOctubrefc

9 de Octubre cumplió con los pronósticos y venció por 5-4 en la tanda de penales al Orense SC y pasó a los cuartos de final de la Copa Ecuador.

El partido, válido por los dieciseisavos de final, se jugó la noche de este lunes 4 de julio de 2022 en un estadio Los Chirijos de Milagro que lució prácticamente lleno. En los 90 reglamentarios el marcador se cerró con un luchado 1-1.

El marcador se abrió a los 13 minutos de iniciado el partido. Una rápida combinación entre Jonier Medina y Joaquín Verges, quien habilitó Gabriel Cortez, dejó al 'Loco' perfilado frente al arco defendido por Rolando Silva. El habilidoso esmeraldeño de 26 años sacó un remate desde fuera del área para poner el 1-0.

Parecía que los guayaquileños tenían el camino allanado para llevarse la clasificación, más aún cuando a los 17 minutos los visitantes se quedaron con 10 hombres tras la expulsión del uruguayo Sebastián Assis, tras cometer una falta a Cortez.

El 1-1 definitivo llegó a los 45+1 con una desafortunada acción de Renny Jaramillo, que en su afán de despejar el esférico de su portería terminó convirtiendo un autogol que sorprendió a propios y extraños. La jugada fue armada entre Joao Rojas y José Miguel Andrade.

Un aspecto positivo para el 'Súper 9' fue que ya sumaron en cancha los primeros minutos, entre otros, jugadores como Cortez, Verges y Carlos Garcés, quienes estuvieron desde el arranque. Salvo el primero, los otros mencionados no tuvieron la mejor presentación y fueron reemplazados.

Jefferson Montero también sumó sus primeros minutos. En los cerca de 15 minutos que jugó, fue desequilibrante por la banda derecha, fiel a su estilo de juego. Por reclamos indebidos vio una tarjeta amarilla.

Gabriel Cortez, Kevin Arroyo, Renny Jaramillo, Walberto Caicedo y Jefferson Montero no fallaron los penales para los locales. En los visitante el único que falló fue el venezolano Jacobo Kouffati, que intentó definir al estilo 'Panenka' y no pudo vencer al paraguayo Rubén Escobar.

El rival del 'Súper 9' saldrá del cruce entre Aucas, ya clasificado a los octavos de final y Unión Manabita o Emelec, que aún no puede jugar su partido por los 16avos de final, suspendido en dos ocasiones por el paro nacional que vivió el país desde el 13 al 30 de junio.