Ecuador cayó 3-1 ante Uruguay en el Sudamericano Sub 20 en Chile

Juan Sanabria (18) de Uruguay pelea el balón con Emerson Espinoza (17) de Ecuador durante el partido de fútbol sudamericano Sub-20 en el estadio La Granja en Curicó, Chile, el 20 de enero de 2019. AFP

La Selección ecuatoriana de fútbol Sub 20 experimentó este domingo 20 de enero de 2019, su primera derrota (3-1) ante Uruguay en el partido válido de la segunda fecha del Grupo B jugado en el estadio Bicentenario La Granja en la ciudad de Curicó.

El doblete de Agustín Dávila (30’, 45+3’) y Nicolás Schiappacasse (90+4’) permitió a la escuadra charrúa sumar tres puntos en este grupo al igual que Perú y la ‘Mini-Tri’. Pero el gol diferencia favorece al conjunto tricolor que se mantiene como líder del Grupo B del Sudamericano de la categoría que se desarrolla en Chile. Leonardo Campana (35’) anotó el empate transitorio para el la escuadra dirigida por el DT Jorge Célico.

La Selección nacional tuvo que solventar el embate inicial mostrado por el conjunto uruguayo que llegó al arco rival en no menos de cuatro ocasiones.
Nicolas Acevedo (2’), Nicolás Schiappacasse (5’) y Agustín Dávila (11’) ensayaron sendos remates que obligaron al golero Ramírez a estar atento y detener el esférico.

La ‘Mini-Tri’ respondió con dos llegadas en los minutos 12 y 23 con Jackson Porozo y José Cifuentes, pero el golero Renzo Rodríguez controló el esférico. Pero Uruguay llegó con peligro al área tricolor y al 30, Juan Sanabria cobró un  córner desde la izquierda y tras una serie de rebotes Agustín Dávila dentro del área, anotó el primer gol del cotejo.

El uruguayo Agustín Dávila (17) celebra con sus compañeros de equipo después de marcar contra Ecuador durante su partido de fútbol sudamericano Sub-20 en el estadio La Granja en Curicó, Chile, el 20 de enero de 2019. AFP

Sin embargo, cuatro minutos más tarde, Leonardo Campana tras un mal cobro de un lateral por derecha uruguayo, robó el balón y en una vistosa jugada personal llegó al área uruguaya y con un remate cruzado venció al golero Renzo Rodríguez para anotar el gol del empate transitorio para la ‘Mini-Tri’.

Bruno Mendez (der.) de Uruguay pelea el balón con Leonardo Campana (9) de Ecuador durante el partido del Sudamericano Sub-20, jugado en el estadio La Granja en Curico, Chile, el 20 de enero de 2019. AFP

El conjunto uruguayo pudo adelantarse al 41’ en el marcador con una jugada de Nicolás Schiappacasse, pero Jackson Porozo se adelantó a la jugada y desvió el esférico. Y el gol del conjunto austral llegó cuando el primer tiempo estaba por expirar. Un error defensivo tricolor dentro del área, permitió que Agustín Dávila con un remate ‘de volea’ anote el segundo gol del conjunto dirigido por Fabián Coito.

Para el segundo tiempo, Ecuador saltó al campo de juego buscando igualar el marcador, mientras que Uruguay mantuvo una férrea marca en el medio campo. Darwin Nuñez (50’) intentó un remate de media distancia que salió desviado.

La respuesta ecuatoriana llegó al minuto 56 con Leonardo Campana quien desbordó por derecha, pero pecó de individualista y remató al arco. El golero Renzo Rodríguez atajó.

Uruguay tuvo dos opciones de anotar un tercer gol con Nicolás Schiappacasse (66’, 75’) quien ensayó potentes remates, pero el golero Wellington Ramírez estuvo atento para atajar el esférico.

Cuando el partido estaba por expirar (90+4’), Uruguay aplicó un letal contragolpe y el balón derivó en Nicolás Schiappacasse, el jugador creativo de Uruguay quien con un sutil toque y a media altura, anotó el tercer gol charrúa.

El conjunto ecuatoriano se enfrentará en la tercera fecha del Grupo B al combinado argentino el martes 22 de enero en el estadio Bicentenario de Talca desde las 12:10 GMT (17:10 hora de Ecuador).

Nicolas Schiappacasse y Maximiliano Araujo (der.) de Uruguay compiten por el balón con Jordan Rezabala (10) de Ecuador durante su partido de fútbol sudamericano Sub-20 en el estadio La Granja en Curicó, Chile, el 20 de enero de 2019. AFP

El partido fue dirigido por el árbitro de nacionalidad brasileña Raphael Claus.