Esteban Enderica logró oro en 10 km en los IV Juegos Sudamericanos de Playa

Esteban Enderica hizo un tiempo de 1:45:09 y alcanzó el primer lugar en los 10km varones en los Juegos Sudamericanos. Foto: Comité Olímpico Ecuatoriano

El abanderado tricolor Esteban Enderica se impuso en el podio de los 10 km de aguas abiertas en los IV Juegos Sudamericanos de Playa que se realizan en Rosario, en territorio argentino.

“Es un orgullo darle la primera medalla de oro a mi país”, dijo, emocionado, Enderica.

El nadador sacó ventaja de los competidores en la segunda vuelta. Para completar los 10 km, los deportistas tuvieron que dar seis vueltas en el Río Paraná, el segundo más largo de Sudamérica. A la mitad de la prueba, Enderica registró 35 minutos y 50 segundos.

Mientras tanto, en los 5 km de aguas abiertas, David Farinango consiguió medalla de plata y David Castro la presea de bronce. Los ecuatorianos terminaron por detrás del venezolano, Diego Vera.

En la categoría femenina, la azuaya, Nathalie Caldas llegó en cuarto lugar, lo que la dejó fuera del podio. Su compañera Victoria Abad terminó novena de entre 18 participantes en los 5 km.

La delegación de rugby se quedó con el cuarto lugar. Argentina logró medalla de oro tanto en femenino como en masculino, esto al derrotar en la final a la selección chilena. Venezuela se llevó la de bronce en la categoría masculina y Paraguay en la femenina.

La dupla de voleibol de playa, que la integran Pedro Jaramillo y Ronald Quiñónez se quedó con el octavo puesto.

En el medallero general, Ecuador es octavo con tres medallas. Argentina la lidera con 24 preseas, ocho de ellas, de oro y es seguida por Chile con 12 medallas, cinco de oro. En tercer lugar se ubica Perú con siete medallas, cinco son de oro. De las 14 delegaciones participantes cinco aún no consiguen ninguna presea.