La ecuatoriana Rosalba Chacha es campeona sudamericana de maratón

La maratón de Buenos Aires reunió a 9000 competidores en la edición del 2018. Foto de la cuenta Twitter @bamaraton

La atleta ecuatoriana Rosalba Chacha ganó el Sudamericano de Maratón en Buenos Aires, con un registro de 2 horas, 35 minutos y 29 segundos (2:35:29), este domingo 23 de septiembre del 2018.

La Confederación Sudamericana de Atletismo organizó este Sudamericano en paralelo a la Maratón de Buenos Aires para entregar puntos para el escalafón de la región. La ubicación en esta clasificación permitirá a los deportistaganar un lugar en los Juegos Olímpicos y Campeonatos Mundiales.

El ganador de la prueba fue keniata Saina Kipkemboi con un tiempo de 2:05:20 horas, récord del circuito, escoltado por su compatriota Barnabas Kiptum y el peruano Christian Pacheco. Este último fue el ganador de la Quito Últimas Noticias 15K de este año. Su tiempo fue 2 horas y 11 minutos.

Rosalba Chacha  en un entrenamiento en La Carolina. Foto: Diego Pallero / Archivo/ EL COMERCIO

En la rama femenina se impuso la keniata Vivian Kiplagat, con otro récord porteño de 2:29:04 horas, seguida por su compatriota Leah Jerotich, con 2:32:58 horas; y la etíope Amelework Fikadu Bosho, con 2:34:56 horas. La ecuatoriana Chacha se coronó campeona sudamericana al entrar en el quinto puesto con 2:35:29 horas.

Kiptum logró un crono de 2:09:19 horas, mientras que Pacheco recorrió los 42,195 kilómetros en 2:11:18 horas y se coronó campeón sudamericano. "He logrado bajar mi tiempo, estoy feliz", declaró el atleta peruano, quien advirtió que "el circuito fue muy difícil, nada plano, con mucha humedad y viento". El mejor representante argentino fue Miguel Bárzola, con un tiempo de 2:16:46 horas.

Más de 9 000 atletas largaron en el maratón internacional de Buenos Aires, el más convocante de Sudamérica. La carrera estrenó en esta edición el sello de bronce ('Bronze Label') que le otorgó la Federación Internacional de Atletismo (IAAF).