El keniano Cherono y la etíope Degefa debutan con triunfo Boston

Los atletas Lawrence Cherono (izq.) y Lelisa Desisa al llegar a la meta de la Maratón de Boston el 15 de abril del 2019. Foto: Ryan Mcbride /  AFP

Los atletas Lawrence Cherono (izq.) y Lelisa Desisa al llegar a la meta de la Maratón de Boston el 15 de abril del 2019. Foto: Ryan Mcbride / AFP

AFP

La sorpresa saltó en la 123 edición del maratón de Boston con los triunfos de dos debutantes, el keniano Lawrence Cherono, en la competición masculina, y de la etíope Worknesh Degefa, en la prueba femenina.

Cherono, de 30 años, que corría por primera vez en la prueba de Boston vino de atrás para ganar con una marca de dos horas, siete minutos y 57 segundos por dos segundos menos que el etíope Lelisa Desisa, ganador en el 2016, que había liderado la carrera en el último tramo final y al que el keniano superó en la recta de meta.

Otros seis corredores kenianos estuvieron entre los 10 primeros clasificados, incluido Kenneth Kipkemoi, que fue tercero con un tiempo de 2:08:07.
Los otros dos puestos entre los 10 primeros, el séptimo y el octavo, estuvieron ocupados por los estadounidenses, Scott Fauble, que marcó un tiempo de 2:09:09 y Jared Ward con 2:09:25, respectivamente.

Degefa, de 28 años, que también debutaba en Boston, estableció un tiempo de dos horas, 23 minutos y 31 segundos, seguida por la veterana keniana Edna Kiplagat, de 39 años -otra ganadora de esta mítica prueba-, que cruzó la meta 42 segundos más tarde.

La victoria es la primera que consigue Degefa en uno de los mejores maratones del mundo; en una prueba en el que el tercer puesto fue para la estadounidense Jordan Hasay, que paró el crono en 2:25:20, a un minuto y 49 segundos de la nueva campeona.

El cuarto puesto fue para la etíope Assefa, Meskerem Assefa (2:25:40) y el quinto lo ocupó la estadounidense Desiree Linden (2:27:00), ganadora la pasada edición.

Las pruebas masculinas y femeninas de sillas de rueda tuvo como campeones al joven estadounidense Daniel Romanchuk, de 20 años, y la suiza Manuela Schar.

Romanchuk, que el año pasado quedó tercero, se convirtió en el campeón más joven en la historia de la carrera y en el primer estadounidense que la gana desde 1993.

Su tiempo de 1:21:36 era también el mejor de un corredor estadounidense y el decimosexto de todos los tiempos, superando en 29 minutos el que consiguió el año pasado cuando fue tercero.

Lawrence Cherono (der.) y Worknesh Degefa (izq.) posan tras proclamarse vencedores de la 123 edición del maratón de Boston, en Estados Unidos. Foto: CJ Gunther / EFE

El triunfo permite a Romanchuk conseguir la 'Triple Corona' de las pruebas de maratón que se disputan en Estados Unidos después de haber ganado también el pasado año el de Chicago, en octubre, y el de Nueva York, en noviembre.

El japonés Masazumi Soejima, campeón de la prueba en el 2007 y 2011, acabó segundo 2:54 minutos por detrás de Romanchuk y el suizo Marcel Hug, que buscaba su quinto triunfo consecutivo en la prueba, acabó tercero, con un tiempo de 1:26:42.

Su compatriota Schar si cumplió con los pronósticos de favorita y ganó la prueba por segunda vez en los últimos tres años, esta vez con un tiempo de 1:34:19, peor marca que la establecida en el 2017 cuando hizo un registro de 1:28:17.

Las desfavorables condiciones climatológicas de lluvia, frío y viento no favorecieron el desempeño de los atletas para establecer mejores marcas.