NBA: Cavaliers reivindican condición de campeones; Spurs y Thunder de líderes

Tristan Thompson #13 y  Kyrie Irving #2  de los Cleveland Cavaliers ante Klay Thompson #11 de los Golden State Warriors en la NBA el 25 de diciembre del 2016. Foto: Jason Miller/ AFP

Tristan Thompson #13 y Kyrie Irving #2 de los Cleveland Cavaliers ante Klay Thompson #11 de los Golden State Warriors en la NBA el 25 de diciembre del 2016. Foto: Jason Miller/ AFP

Se completó la tradicional jornada del Día de Navidad con los Cavaliers de Cleveland como grandes triunfadores al reivindicar su condición de campeones de la NBA con otro triunfo dramático ante los Warriors de Golden State, sus rivales y víctimas también en las pasadas Finales.

Mientras que los Spurs de San Antonio y Thunder de Oklahoma City reivindicaron también su condición de líderes de división con sendos triunfos.

Los Celtics ganaron el duelo de equipos de la División Atlántico y los Lakers el de los angelinos.

El base Kyrie Irving con dos canastas en los últimos 37 segundos del tiempo reglamentario completó la remontada de una desventaja de 14 tantos en el cuarto periodo y los Cavaliers ganaron por 109-108 a los Warriors en partido revancha de las pasadas Finales de la NBA.

De nuevo Irving, que anotó a falta de tres segundos las canasta ganadora, fue el jugador que logró las canastas decisivas para los Cavaliers que habían estado todo el tiempo abajo en el marcador.

El alero Kevin Durant, la gran adquisición de los Warriors durante el descanso del verano, falló un intento de triple cuando sonaba la bocina en el último tiro del partido y los Cleveland volvió a ganar a Golden State.

Los Cavaliers estaban abajo en el marcador 80-94 al comienzo del cuarto periodo, pero su reacción de nuevo se vio culminada por Irving.

El base, que con su triple en el último minuto del Séptimo Partido de las Finales le dio el título al equipo de Cleveland, repitió la gesta con dos canastas finales decisivas.

Irving volvió a ganarle el duelo individual al base estrella de los Warriors Stephen Curry al concluir el partido con doble-doble de 25 puntos, segundo máximo encestador del equipo, 10 asistencias, seis rebotes y siete recuperaciones de balón, otro de los factores que hicieron posible el triunfo de los actuales campeones de liga.

El alero LeBron James aunque perdió el duelo individual con Durant, volvió a ser también factor ganador de los Cavaliers al aportar doble-doble de 31 puntos, 13 rebotes, cuatro asistencias, recuperó dos balones y perdió cinco.

Durant tuvo los mejores números. 36 puntos, 15 rebotes --todos defensivos--, dio tres asistencias, recuperó un balón y puso un tapón en 38 minutos de juego.

El escolta Klay Thompson logró 24 puntos, incluidos cinco triples, y fue el segundo máximo encestador.

La combinación del ala-pívot LaMarcus Aldridge y el alero Kawhi Leonard permitió a los Spurs conseguir una cómoda victoria por 119-100 ante los Bulls de Chicago.

Aldridge brilló con una gran inspiración encestadora al conseguir 33 puntos --mejor marca de la temporada--, incluidos los 26 de la primera parte, en la que anotó los 11 tiros de campo seguidos que hizo y falló al duodécimo, además de capturar nueve rebotes.
Leonard se mantuvo en su línea de líder y el más completo del equipo al aportar doble-doble de 25 puntos, 10 rebotes, cuatro asistencias, tres recuperaciones de balón y puso un tapón.

El escolta Dwyane Wade con 24 puntos, incluidos 10 en el último cuarto, fue el líder del ataque de los Bulls (14-16), que siguen sin consolidar su juego como equipo.

Wade consiguió superar la barrera de los 300 puntos en partidos de Navidad al tener ahora 301, los mismos que su excompañero de equipo con los Heat de Miami, James.

Ambos jugadores, que llegaron a la jornada navideña con 277 y 270 puntos, respectivamente, conseguidos en partidos de Navidad, se unieron a los legendarios Oscar Robertson y Kobe Bryant como los otros dos profesionales que lo habían conseguido durante sus carreras en la NBA.

El base Russell Westbrook volvió a brillar como líder de los Thunder al aportar doble-doble de 31 puntos y 15 asistencias que ayudaron a su equipo a conseguir la victoria por 112-100 ante los Timberwolves de Minnesota.

Westbrook, que aportó 10 asistencias en la segunda parte, fue la clave a la hora que los Thunder tomaron el control del marcador y del partido que los consolidó como líderes en la División Noroeste con marca de 19-12 tras alcanzar la tercera victoria consecutiva.
A pesar del doble-doble, Westbrook no pudo convertirse en el primer jugador de los Thunder que lograse 40 puntos por cuarto partido consecutivo.

El base Isaiah Thomas anotó 27 puntos y lideró el ataque de los Celtics (18-13) que se impusieron a domicilio 114-119 a los Knicks de Nueva York (16-14).

Junto a Thomas, que consiguió dos puntos desde la línea de personal en los últimos 15 segundos del partido para asegurar la victoria, otros cinco jugadores, incluidos los reservas, el pívot canadiense Kelly Olynyk y el base Marcus Smart, también tuvieron números de dos dígitos, al anotar 16 tantos cada uno.

El alero Carmelo Anthony, con 29 puntos, fue el líder del ataque de los Knicks, pero falló 15 de 24 tiros de campo, incluidos cinco de siete triples, capturó siete rebotes y perdió dos balones, mientras que el ala-pívot letón Kristaps Porzingis aportó doble-doble de 22 tantos, 12 rebotes y cuatro tapones.

El escolta Nick Young y el pívot ruso Timofey Mozgov anotaron 19 puntos cada uno que ayudaron a Los Angeles Lakers a ganar 111-102 a sus vecinos, los diezmados Clippers, y cortaron racha de 11 derrotas consecutivas, que habían tenido en los duelos entre ambos.