'Toño' Valencia reina en la Europa League al ganar la final con Manchester United ante el Ajax

El trofeo de la Liga Europa en el campo del Friends Arena de Estocolmo (Suecia), el 24 de mayo de 2017, en la final de la Liga Europa entre el Ajax y el Manchester United. Foto: Georgi Licovski/ EFE

EL futbolista ecuatoriano Antonio Valencia (centro) levanta el trofeo de la Europa League después de ganar 2-0 en la final al Ajax de Holanda. AFP

Con Luis Antonio Valencia como capitán, el Manchester United ganó 2-0 al Ajax de Holanda en la final de la Europa League realizada en el estadio Friend Arena de Estocolmo, en Suecia, el miércoles 24 de mayo del 2017.

El 'Expreso Amazónico' lució la banda de capitán hasta el minuto 90', cuando ingresó a la cancha Wayne Rooney en lugar de Juan Mata. Entonces el ecuatoriano entregó la capitanía a su compañero, histórico delantero del Manchester, y continuó en el partido.

Antonio Valencia en el momento que entregó la banda a Wayne Rooney. Foto: AFP

Es la primera vez que un futbolista tricolor gana un título continental de clubes en Europa.

En la final europea, Paul Pogba abrió el marcador a los 18' y más adelante Henrikh Mkhitaryan aumentó en la etapa complementaria a los 47'.

En la primera anotación, Pogba remató desde fuera del área, a los 18', y la pelota se desvió levemente en el defensa Davinson Sánchez. Eso descolocó al golero Andre Onana, quien ya no pudo evitar que el balón ingresara en su portería.

Ese gol fue un premio para el elenco inglés que se había mostrado mejor en el inicio del juego. De hecho, el mismo Pogba tuvo la primera opción de anotar también con un remate que salió desviado al primer minuto.

El jugador Paul Pogba, del Manchester United disputa la pelota con Bertrand Traoré del Ajax en la final de la UEFA Europa League el 24 de mayo en Suecia. Foto: Paul Ellis/ AFP

Luego, Marcus Rashford  remató a los 3' tras una asistencia de Mkhitaryan

El elenco holandés estuvo cerca de igualar con un remate de cabeza del defensa colombiano Davinson Sánchez a los 20'.

Más adelante, el mismo Valencia tuvo una buena opción de incrementar el marcador cuando a los 24 minutos remató con fuerza, tras una asistencia de Marouane Fellaini, pero el golero Onana estuvo atento.

Mkhitaryan, del Manchester, recibió una tarjeta amarilla a los 31'.

El elenco de Holanda respondió a los 33'  con un remate de Hakim Ziyech que también salió desviado.

Más adelante, el deportista amazónico que llevó la banda de capitán volvió a ganar por velocidad por la banda derecha y a los 40' envió un centro de peligro al área que fue controlado por la zaga del Ajax.

En el segundo tiempo el marcador se incrementó a los 47'. Mkhitaryan estuvo atento para rematar con la derecha tras un saque de esquina y una asistencia de Chris Smalling.

Los jugadores del Ajax, al ir abajo por dos goles, intentaron descontar y se mostraron más ofensivos en la parte de complemento. No obstante, la experiencia de los 'diablos rojos' fue clave para soportar el ataque de los holandeses. Es más, el cuadro inglés tuvo otras opciones para incrementar.

Una de las más claras llegó a los 65', tras un remate de cabeza de Marouane Fellaini  desde el centro del área, tras pase de Paul Pogba. El golero Onana estuvo bien ubicado y se adueñó del balón.

En los últimos minutos Ajax volvió a dominar, por lo que la defensa inglesa tuvo que extremarse.

Antonio Valencia, tercero desde la derecha, festeja con sus compañeros del Manchester United en el juego ante Ajax el 24 de mayo. Foto: Janek Skarzynski/ AFP

Antes del inicio del partido, en el estadio Friend Arena de Estocolmo,  se realizó un minuto de silencio por las víctimas del reciente atentado terrorista en la ciudad de Mánchester, con un registro de 22 muertos y más de 60 heridos.

En el club inglés se confirmó, minutos antes del inicio del cotejo, que el argentino Sergio Romero sería el guardameta y que Marcus Rashford el delantero en punta. El DT José Mourinho también confió  para este encuentro en los españoles Ander Herrera y Juan Mata.

Por su parte, en el elenco del DT Peter Bosz, un admirador de la forma de jugar de los equipos de Pep Guardiola, se destacó la presencia del defensa Davinson Sánchez

Las alineaciones:
Manchester United: Sergio Romero, Antonio Valencia, Chris Smalling, Daley Blind, Matteo Darmian, Paul Pogba, Ander Herrera, Marouane Fellaini , Juan Mata, Marcus Rashford, Henrikh Mkhitaryan.
DT: Jose Mourinho

Ajax: Andre Onana, Joel Veltman, Davinson Sánchez, Matthijs De Ligt, Jairo Riedewald, Davy Klaassen, Lasse Schone, Hakim Ziyech, Bertrand Traore, Kasper Dolberg, Amin Younes.
DT: Peter Bosz