Silvio Guerra ganó el Ironman 70.3 Ecuador en la categoría 45-49 años

Silvio Guerra, atleta olímpico ecuatoriano, competirá en el Ironman 70.3 Ecuador en Manta. Foto: Pavel Calahorrano / EL COMERCIO

El ecuatoriano Silvio Guerra cumplió con su propósito y ganó el Ironman 70.3 Ecuador en la categoría  de 45-49 años, según el registro publicado en la página oficial del evento. Otros deportistas tricolores también se destacaron y alcanzaron el podio en sus divisiones de edad (ver abajo).

El atleta que representó tres veces a Ecuador en los Juegos Olímpicos se propuso culminar en el podio de su categoría  en el triatlón de 113 km, este 9 de agosto, en Manta, con la finalidad de clasificarse al mundial de la especialidad. Los primeros de las divisiones por edad, en las competencias avaladas por la empresa organizadora, alcanzan un cupo al mundial Ironman 70.3.

Como era de esperarse, el carchense de 46 años basó su triunfo fundamentalmente  en los 21 km de la carrera a pie en la que marcó 1:22:23 horas. En el atletismo descontó más de 20 minutos a los deportistas que en las dos primeras transiciones (natación y ciclismo) lideraban en su categoría.

Guerra se ubicaba quinto en la prueba de 113 km después de los 1,9 km de agua y los 90 km de bicicleta. Sin embargo, el hombre que mantiene el récord nacional de la maratón desde 1997 no tuvo rivales en el atletismo.

En el agua cronometró 40:47 minutos y en el ciclismo 2:27:57 horas. En total, el atleta que ganó en cinco ocasiones la categoría general de la Quito-Últimas Noticias 15K marcó 4:36:02 horas en el Ironman 70.3 Ecuador, en Manta.

Atrás de él se ubicaron, en la división de 45 a 49 años,  Andrés Aruani (Arg),  Pedro León (Arg) y Santiago Miño (Ecu).

El ganador de la prueba fue el británico Tim Don con 3:51:34 horas. El quiteño Giovanny Mármol  fue séptimo con 4:17:05 horas.

Otros ecuatorianos destacados en el podio

Hombres
Giovanny Mármol, séptimo en la profesional (4:17:05)
Marcelo Salazar, primero en la categoría 18-24 años
Luis Ávila, tercero en la categoría 25-29 años
Patricio Ordóñez, segundo en la categoría 30-34 años.
Édison Jami, tercero en la categoría 35-39 años
Mauricio Rodríguez, cuarto en la categoría 40-44 años
Mario Méndez, tercero en 50-54 años
Fernando Vallejo fue segundo en la categoría 60-64 años
Hernán Pichucho, triatleta ciego, cruzó la meta en 6:45:53 horas. Él corrió con el guía Byron Pozo.