La fachada del edificio se relaciona con las grandes rocas de El Barranco del Tomebamba.

La fachada del edificio se relaciona con las grandes rocas de El Barranco del Tomebamba.

La propuesta del ‘Isabela’ ganó un premio en Buenos Aires

Redacción Cuenca (I)

El edificio Isabela está ubicado en el sur de Cuenca. Esta propuesta de los esposos Carolina Bravo y Paúl Chango, del estudio Ruptura Morlaca Arquitectura, fue galardonada en octubre en la Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires.

Ellos, junto con Freddy Bueno, recibieron el Premio Convocatoria Internacional en la categoría Viviendas Multifamiliares.

El objetivo del estudio es mostrar los elementos íconos de Cuenca como El Barranco del río Tomebamba en este edificio. “Lo teorizamos y los trasladamos a un espacio arquitectónico”, dijo Chango.

Según este arquitecto, el edificio busca convertirse en una suerte de colina artificial con muro verde y que cada uno de los departamentos se perciba como una casa independiente. “La estructura tiene juego de volúmenes para asemejarse a las rocas de El Barranco”.

Los arquitectos diseñadores posan junto al edificio

Los arquitectos diseñadores posan junto al edificio.

El Edificio Isabela tiene un área de construcción de 1 700 m² y está emplazado en un terreno de 305 m².

El diseño se elaboró desde inicios del 2015 y la construcción arrancó en agosto de ese mismo año. Fue inaugurado en diciembre del 2016. Tiene siete departamentos, que tienen entre 32 y 110 m² .

Entre los materiales predominantes están el hormigón armado visto, el vidrio templado, el acero inoxidable y la madera. Además, hay un jardín vertical en la fachada. “Quisimos hacer un proyecto temporal”, agregó Bravo.

Los profesionales señalaron que los espacios buscan conexión con la naturaleza al utilizar texturas como la madera y la piedra, que referencia a las del río Tomebamba.