La Selección de Ecuador venció 2-1 a Panamá con goles de J.J. Cifuente y Énner Valencia

John Jairo Cifuente (9) de la Selección de Ecuador celebra el gol anotado a Panamá el martes 20 de noviembre de 2018, durante el partido amistoso jugado en el estadio Nacional Rommel Fernández en Ciudad de Panamá (Panamá). EFE

La Selección ecuatoriana de fútbol mostró varias diferencias respecto al cotejo jugado en Lima el 15 de noviembre. Este martes 20 de noviembre del 2018, el combinado tricolor exhibió dos facetas durante el partido jugado en el estadio Rommel Fernández en el segundo partido amistoso de la fecha doble de la FIFA de noviembre.

Mientras en los primeros 45 minutos del cotejo el combinado tricolor fue bastante impreciso, para el segundo tiempo y gracias a las sustituciones implementadas por el ‘Bolillo’ Gómez, la Tri encontró los goles gracias a las individualidades de Jhon Jairo Cifuente (57’), goleador del campeonato nacional y por Énner Valencia (87’), el segundo goleador histórico de la Selección. Harold Cummings (84’) anotó para la escuadra panameña.

El cambio de nueve jugadores implementado por el ‘Bolillo’ Gómez respecto al equipo mostrado en Lima, mermó el funcionamiento del combinado tricolor que lució compacto, con posesión del balón y con sucesión de toques buscando ser incisivos al menos, en los 10 primeros minutos del cotejo.

Panamá respondió al minuto 13 con un tiro libre desde la derecha, pero el esférico fue desviado por la zaga ecuatoriana.

Ecuador tuvo su primera llegada al área rival al 16’ cuando Juan Carlos Paredes desde la derecha, habilitó a Jhon Jairo Cifuente quien filtró el pase  para Miler Bolaños que remató al arco y la zaga panameña desvió el esférico al córner. Al 20’ Panamá se encimó en el área ecuatoriana y Xavier Arreaga realizó una fuerte marca a Abdiel Arroyo que había ingresado al área y cayó derribado. Esto generó polémica porque el árbitro estadounidense Armando Villarreal no dictaminó infracción penal.

El combinado tricolor tuvo la primera opción de abrir el marcador al 21’ cuando Miler Bolaños trasladó el esférico desde el medio campo y en la frontal del área, ensayó un remate de derecha, pero desarticulado. Y la respuesta panameña no tardó en llegar: en dos ocasiones, los ‘canaleros’ causaron zozobra en el área ecuatoriana. Camargo al 25 cobró un tiro libre que obligó al golero Banguera a extremarse y con una espectacular atajada, desvió el esférico al córner. A la salida del tiro de esquina, Abdiel Arroyo estuvo cerca de anotar, pero Béder Caicedo se anticipó a la jugada y pudo desviar el balón.

A partir del minuto 30, el combinado tricolor disminuyó las revoluciones en su accionar mostradas en los 10 primeros minutos y esto fue aprovechado por Panamá para llegar al área rival.  Para el 42’ Ecuador tuvo su segunda llegada al área rival tras una combinación entre Miler Bolaños y Jhon Jairo Cifuente. El remate de Miler desde la frontal del área, fue desarticulado.

Para el segundo tiempo, el ‘Bolillo’ Gómez hizo tres cambios Renato Ibarra, Carlos Gruezo y Ayrton Preciado para intentar mejorar el esquema ofensivo de la escuadra tricolor y cuando transcurría el minuto 57’, Jhon Jairo Cifuente robó el balón a Aníbal Godoy en el medio campo, avanzó con el esférico pegado a su pierna diestra y con un potente remate, anotó el primer gol de Ecuador, y su segundo gol con la camiseta tricolor.

A raíz del gol anotado, Ecuador nuevamente perdió el control del balón mientras que Panamá gracias a sus cambios logró llegar con peligro al área rival y al 82’ Máximo Banguera tuvo una mala salida y concedió un córner. Omar Browne cobró la infracción y Harold Cummings al 84’ a la salida del tiro de esquina, se anticipó a Juan Carlos Paredes y con un remate de cabeza anotó el gol del empate para Panamá.

Pero en los tramos finales del partido, apareció Énner Valencia quien en un alarde de habilidad y con un excepcional quiebre de cintura, eludió la marca de tres zagueros panameños, se filtró en el área y definió para anotar el segundo gol de Ecuador, cuando el cronómetro marcó el minuto 87 del encuentro.

El partido fue dirigido por el árbitro de nacionalidad estadounidense Armando Villarreal y estuvo asistido por sus compatriotas Corey Parker y Jeff Hosking. El cuarto árbitro fue el panameño José Kelly.