19 de marzo de 2016 00:00

La música tiene un monumento en Kanagawa

La Montaña de Plata tiene forma de burbuja y el Red Cliff una disposición cuadrada. Fotografía: Inhabitat

La Montaña de Plata tiene forma de burbuja y el Red Cliff una disposición cuadrada. Fotografía: Inhabitat

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 1
Contento 0
Redacción Construir (I)
construir@elcomercio.com

Un complemento con características arquitectónicas monumentales posee el campus del , Senzoku Gakuen,  escuela de música ubicada en Kanagawa, Japón.

Los elementos que componen esta gran edificación son dos: el edificio Montaña de Plata y el Red Cliff. Ambos contrastan en su forma y desafían la noción de una caja geométrica rígida.

Creado por Kunihide de Oshinomi, la forma de bóveda del edificio cuenta con un potente esquema y representa un hito notable para el campus de la escuela, según anota el portal Web inhabitat.com. Es por esto que, mediante el uso de tecnología contemporánea, esta obra conjuga en sus formas monolíticas la filosofía educativa de la escuela con la visión del diseñador.

La denominación del edificio se debe a su forma de burbuja, revestida con más de 7 800 paneles de acero inoxidable, diseñados con base en un análisis de superficie 3D. Además, la silueta está pensada en las necesidades musicales de la escuela.

Las planchas exteriores de acero inoxidable de 0,3 mm de espesor se desarrollaron para maximizar el uso de placas de tamaño regular, de 600 x 400 mm. Los paneles de revestimiento exterior son de diferentes formas y tamaños y se desarrollaron uno por uno, para llenar los vacíos.

Tres plantas con este llamativo diseño componen la estructura japonesa. Esta se realizó con cáscara de hormigón armado y un sistema de pared cercha combinado con armazón de varilla de acero y la forma de malla de moldeo.

Inhabitat.com destaca que por las cualidades reflectantes del material de revestimiento, la fachada de la Montaña de Plata es una solución escenográfica. Refleja la luz cambiante y expone las condiciones climáticas externas.

La burbuja dispone de un espacio para vestíbulo, con paredes onduladas y salas de ensayo que se benefician de las propiedades acústicas, evitando cualquier eco.

Contraria a esta forma, el Red Cliff es una caja rectangular de cinco plantas, de líneas rectas y, por ende, con una disposición cuadrática. El lugar alberga oficinas, la sala de profesores y estudiantes y la sala de estar. Este espacio cuenta con un modelo geométrico al azar y combina tres tonos diferentes de rojo, que contrastan con el color plata de la Montaña .

Pero existe un tercer elemento menor y casi imperceptible del complejo educativo: un refugio de cristal ligero conocido como Cloud. En este se observa una superposición estratégica de los principales ejes peatonales del campus, lo que une visualmente la Montaña de Plata con el Red Cliff y destaca las entradas de cada edificio.

Construida en un terreno de 65 744 m² y con 5 084 m² de superficie total, Senzoku Gakuen es una obra de la arquitectura que explora fundamentos como la forma, el espacio, el material y el color.

Desde su establecimiento en 1993, K/O Design Studio, el taller arquitectónico al que pertenece el creador de esta obra, se ha preocupado por desarrollar proyectos que aporten a la formación de ambientes humanos de calidad.

Sin embargo, Kunihide de Oshinomi considera que la arquitectura “es solo una pequeña parte del entorno humano y puede causar una confusión si la tratamos como un factor especial desde el punto de vista del diseño”. Por ello, “diseñar espacios que permitan la armonía ambiental constituye un reto”.

Arquitectura

La Montaña de Plata y el Red Cliff forman la escuela musical Senzoku Gakuen, Japón.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)