7 de mayo de 2015 19:14

En Ecuador la población de cóndores es de 50 individuos

Otavalo  Ecuador 21/05/2014,  Con rastreador satelital y bandas alares Liberaron al cónddor "Polito"  en el Parque Cóndor. Foto:  Paul Rivas Bravo / El Comercio

Las principales causas de la disminución de su población están relacionadas con el envenenamiento involuntario por el control de depredadores, el uso de ejemplares en fiestas... Foto: Paul Rivas Bravo / El Comercio

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 15
Triste 8
Indiferente 0
Sorprendido 1
Contento 2
Agencia EFE

Expertos internacionales reunidos en Lima pidieron este 7 de mayo que los países andinos sumen esfuerzos y tomen decisiones políticas para evitar la extinción del cóndor andino (vultur gryphus), el ave carroñera más grande del mundo.

El llamamiento fue realizado por la directora ejecutiva del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) del Ministerio de Agricultura y Riego, Fabiola Muñoz, durante el Primer Taller Regional para la Conservación del Cóndor Andino, que se celebra en Lima hasta el 9 de mayo, informaron fuentes oficiales.

En la cita participan expertos de Argentina, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Perú, los países donde habita el cóndor.

Muñoz remarcó que "se busca contar con una estrategia y plan de acción regional para la conservación del cóndor andino, que incorporé una política pública y tome como elementos la educación ambiental", también destacó la importancia de la investigación en las universidades y los estudios de las organizaciones no gubernamentales.

La Directora de la Dirección de Gestión Sostenible del Patrimonio de Fauna Silvestre del Serfor, Jessica Gálvez-Durand, refirió que en Perú la población estimada del cóndor andino es de menos de 2 500 individuos, aunque hasta el momento no existe un censo nacional.

En Perú, el cóndor andino es una especie considerada "en peligro de extinción" y a escala internacional está protegida por la Convención Sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (Cites).

El investigador científico Hernán Vargas, de The Peregrine Fund, mencionó, por su parte, que la población de cóndores en Ecuador solo llega a 50 individuos, por ello se han tomado acciones para su conservación como la crianza en cautiverio y el uso de la telemetría satelital para investigar su desplazamiento y lugares de migración.

Robert Wallace, representante de la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre (WCS), mencionó que se busca estandarizar las metodologías para el censo y monitoreo del cóndor andino.

Los expertos remarcaron que el cóndor andino "es una especie única, longeva, que es capaz de volar grandes distancias, tiene una baja tasa de mortalidad natural y de reproducción, dado que puede criar un solo pichón cada dos a tres años".

Las principales causas de la disminución de su población, indicaron, están relacionadas "con la percepción que esta especie ataca al ganado, el envenenamiento involuntario por el control de depredadores, el uso de ejemplares en fiestas tradicionales y la comercialización de sus plumas y partes".

"Se trata de una especie carroñera, es decir se alimenta de animales muertos, no de animales vivos, por eso se dice que cumple un rol fundamental al limpiar la naturaleza", concluyeron.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (5)
No (0)