6 de julio de 2014 19:13

¿Qué hacer antes de vender o regalar un Smartphone que usamos?

El flamante Moto G es un smartphone con pantalla HD de 4,5. FOTO: AFP

Smartphone. Foto: AFP

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 5
Triste 2
Indiferente 1
Sorprendido 5
Contento 2
Redacción Negocios

Antes de vender o regalar su teléfono inteligente debe asegurarse de proteger los datos que almacenó en el dispositivo, como contraseñas, contactos, fotografías, cuentas de redes sociales y mail, etc.


Jairo Salas, técnico en celulares explica que hay un procedimiento para cada sistema operativo, como iOS o Android para realizar el procedimiento de generar una copia de seguridad de los archivos y restaurar el equipo, es decir, volverlo al estado como cuando lo compramos.

Diego Velasco, de Cellular Planet, tienda especializada en comercializar teléfonos móviles, señala que para evitar cualquier riesgo se debe realizar ciertos procedimientos, en el caso de la venta del equipo a un desconocido.

Cabe recordar que para realizar el traspaso legal del equipo a nombre de otra persona, hay que llevar el equipo y la cédula de identidad, RUC o pasaporte, de las personas que realizan la transacción en alguna de las oficinas del Servicio Nacional de Aduanas (Seane), a escala nacional.

Cuando se hace el traspaso se debe pagar el 27,5% de impuesto para poder finiquitar el traspaso: 15% de arancel sobre el costo del teléfono, el 12% de Impuesto al Valor Agregado (IVA) y 0,5% del aporte al Fondo de Desarrollo de la Infancia (Fodinfa).

Estos impuestos no se pagaron porque el teléfono ingresó al país como artículo de viajero, pero si el dueño decide venderlo o regalarlo tendrá que pagarlo en las oficinas del Senae, para que el equipo quede registrado a nombre de un tercero.

Aquí detallamos algunos consejos para realizar el procedimiento de acuerdo a cada sistema operativo.


Para iOS (iPhones, iPads o iPods)

Asegúrese de que ha eliminado toda su información personal. Sigue estos pasos para proteger tus datos y devolver tu dispositivo al estado predeterminado de fábrica para su nuevo usuario:

1. Realice una copia de seguridad del dispositivo (esto se hace automáticamente al conectarle el equipo a iTunes; se debe hacer clic en la opción ‘realizar una copia de seguridad’, que guardará todos las fotografías, canciones, grabaciones, aplicaciones, etc., para luego transferirlo a un nuevo dispositivo)

2. Luego de asegurarse de tener un respaldo debe borrar los archivos. Para ello debemos restaurar o borrar todos la información: Vaya a Ajustes > General > Restablecer y, a continuación, pulse ‘Borrar contenidos y ajustes’.

Esto borrará el dispositivo por completo y desactivará iCloud, iMessage, FaceTime, Game Center y otros servicios.

Si está utilizando iOS 7 y tiene activado ‘Buscar mi iPhone’, se le solicitará el ID o cuenta de Apple y la contraseña. Después de proporcionar la contraseña, se borrará el dispositivo y se eliminará de tu cuenta para que el nuevo propietario pueda activarlo.

3. Cuando el nuevo dueño encienda el dispositivo por primera vez, el Asistente de configuración le guiará a través del proceso.

Si no siguió los pasos anteriores antes de vender o regalar el dispositivo iOS deberá cambiar la contraseña de su ID de Apple. Esto no eliminará ninguna información personal que esté almacenada en caché en el dispositivo, pero asegurará que el nuevo propietario no pueda eliminar su información de iCloud.


Para los equipos Android

1. Aplicaciones > Ajustes > Privacidad > Restablecer datos de fábrica

2. Formatear almacenamiento USB > Reestablecer teléfono > Borrar todo

En el caso de que no pueda acceder al menú del terminal:

1. Asegúrese de que el terminal es totalmente apagado

2. Presione de manera simultánea los tres botones a la vez: Volumen más botón central y botón de encendido.

3. Muévase con los botones de volumen más y menos para seleccionar en la pantalla la opción “Wipe data/factory reset”

4. Con las tecla de volumen baja hasta la opción “Yes” — “delete all user data”

5. A partir de ahora, se empezarán a borrar los datos y a una vez terminado el proceso selecciona “Reboot system now” para reinstalar el sistema operativo.


Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (6)
No (0)