17 de julio de 2016 13:04

Cronología del intento de golpe de Estado en Turquía

Según el gobierno del presidente Erdogan, un general habría fallecido durante el golpe de Estado fallido que protagonizaron los militares en Turquía. Foto: AFP

Según el gobierno del presidente Erdogan, un general habría fallecido durante el golpe de Estado fallido que protagonizaron los militares en Turquía. Foto: AFP

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 3
Triste 1
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 2
Agencia EFE

Turquía vivió un sangriento intento de golpe militar que comenzó el pasado viernes por la noche y duró menos de 20 horas, pero que le costó la vida, al menos, a 161 personas contrarias a la asonada y un número no determinado de golpistas.

Aquí una cronología de las dramáticas horas vividas en Turquía durante este levantamiento militar, que terminó siendo sofocado por la falta de coordinación de los golpistas y por la acción de la ciudadanía, que salió en masa a la calle para defender la democracia.

19:00 GMT (14:00 hora de Ecuador) 
Se oyen los primeros disparos en el interior de la sede central del Estado Mayor del Ejército turco en Ankara. Soldados toman control de la televisión pública TRT, mientras que tanques rebeldes bloquean los accesos a dos importantes puentes que unen la parte europea y asiática de Estambul.

20:25 GMT (15:25 hora de Ecuador)
Fuerte explosión en el centro de operaciones especiales de la policía en Ankara. El primer ministro, Binali Yildirim, anuncia en televisión que se está produciendo un "intento de golpe de Estado". En el mismo momento, el jefe del Estado Mayor, Hulusi Akar, es tomado como rehén por un grupo de golpistas.

16 de julio
21:05 GMT (16:05 hora de Ecuador)
Fuentes de seguridad indican a la agencia de noticias semioficial Anadolu que el golpe está organizado por oficiales del ejército cercano al predicador Fethullah Gülen.

21:10 GMT (16:10 hora de Ecuador)
El presidente, Recep Tayyip Erdogan, abandona la localidad de Marmaris, en el sureste de Turquía, donde estaba pasando sus vacaciones, con rumbo desconocido.

21:15 GMT (16:15 hora de Ecuador)
Una presentadora de la cadena TRT lee un comunicado en el que una junta militar que se identifica como "Consejo de Paz en Casa", anuncia haber tomado el poder en el país.

21:20 GMT (16:20 hora de Ecuador) 
Erdogan se dirige al país a través de llamadas hechas por el sistema de mensajería de vídeo Facetime y retransmitida por las emisoras CNNT rk y NTV. Insta a los turcos a resistirse al golpe y salir en masas a las calles para defender la democracia.

22:00 GMT  (17:00 hora de Ecuador)
La sede central de la policía de Ankara es atacada por aviones y helicópteros militares.

22:40 GMT (17:40 hora de Ecuador)
los primeros soldados golpistas son detenidos.

23:20 GMT (18:10 hora de Ecuador)
El departamento de las fuerzas especiales de la Policía en Ankara es bombardeado por aviones pilotados por soldados golpistas. Mueren 17 agentes de la Policía turca.

23:30 GMT (18:30 hora de Ecuador)
Trece militares, incluyendo tres altos oficiales, son retenidos cuando intentan entrar en el Palacio Presidencial de Ankara. Los servicios de Inteligencia turcos (MIT) aseguran que el gobierno ha sido "desbaratado".

23:42 GMT (18:42 hora de Ecuador)
El Parlamento turco en Ankara es bombardeado varias veces por aviones militares pilotados por soldados rebeldes. Los diputados presentes en la Cámara bajan a los sótanos. Una decena de personas resulta herida en estos ataques.

00:00 GMT (19:00 hora de Ecuador)
La emisora pública TRT vuelve a emitir después de que soldados golpistas abandonaran las instalaciones del canal en Ankara.

00:20 GMT (19:20 hora de Ecuador)
Erdogan aterriza en Estambul tras rumores sobre una posible salida del país, a Alemania o el Reino Unido.

00:25 GMT (19:25 hora de Ecuador)
un grupo de soldados golpistas irrumpen en la sede de la emisora de noticias privada CNNT rk en Estambul, que tras una interrupción de unos 40 minutos vuelve al aire.

01:00 GMT (20:00 hora de Ecuador)
La Fiscalía de Ankara ordena la detención de los miembros de la junta golpista.

01:42 GMT (20:42 hora de Ecuador)
Helicópteros pilotados por golpistas atacan el hotel en el que se había alojado Erdogan en la costa egea.

02:20 GMT (21:20 hora de Ecuador)
Yildirim asegura que 130 soldados han sido detenidos y que un general rebele ha sido matado.

04:35 GMT (23:42 hora de Ecuador)
Más de 750 soldados partícipes en el golpe se encuentran detenidos.

05:32 GMT (00:32 hora de Ecuador)
El jefe del Estado Mayor, general Akar, es rescatado y puesto a salvo.

06:40 GMT (01:40 hora de Ecuador) 
Unos 200 soldados rebeldes se rinden y entregan a la Policía en Ankara.

06:45 GMT (01:45 hora de Ecuador)
Presentan cargos de traición contra el general retirado de la fuerza aérea, Akin Öztürk, y contra el general Metin Iyidil, comandante doctrina y de las fuerzas terrestres.

07:35 GMT (02:35 hora de Ecuador)
Yildirim anuncia que el jefe del Estado Mayor vuelve a estar de servicio.

08:30 GMT (03:30 hora de Ecuador)
fuerzas golpistas en la sede del Estado Mayor piden negociar su entrega.

10:00 GMT (05:00 hora de Ecuador)
Yildirim anuncia que el golpe ha fracasado y confirma que han muerto 161 personas, 1 440 resultaron heridas y más de 2 800 militares han sido detenidos bajo sospecha de apoyar el golpe.

11:40 GMT (06:40 hora de Ecuador)
Un total de 2 745 jueces son despedidos bajo la sospecha de estar relacionados con el golpe.

14:00 GMT (09:00 hora de Ecuador)
El Parlamento de Turquía celebra su primera sesión tras el intento golpista y emite una poco usual declaración conjunta, firmada por los cuatro partidos parlamentarios, que condena el golpe.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (3)
No (0)