Rosero, Peñafiel y Yar fueron los triunfadores del Tour

Nixon Rosero, integrante de la Escuela Richard Carapaz, se convirtió en el mejor competidor de la rama juvenil. Foto de la cuenta Twitter de la Secretaría del Deporte

El Tour de la Juventud terminó el 20 de diciembre del 2020 en Carchi, con una masiva presencia de ciclistas y grandes emociones. Marcela Peñafiel, del Team LDU; Hernán Yar, del equipo El Playón y Nixon Rosero, integrante de la escuela Richard Carapaz, fueron los vencedores de la competencia.

Peñafiel ganó en damas, Yar fue el mejor prejuvenil y Rosero se proclamó como el mejor juvenil de la prueba, organizada por el club de Alto Rendimiento de Jonathan Caicedo, pedalista profesional del EF Pro Cycling.

La última jornada tuvo emociones desde el pedalazo inicial. En la categoría damas, se dio un duelo entre Peñafiel y Carol Masabanda (Team Maderalt), quienes alternaron sus ubicaciones durante las 10 vueltas al circuito en la localidad carchense de San Gabriel. Masabanda, quien antes del inicio de la etapa se ubicaba a tres minutos y 32 segundos de la líder, quería sorprender en el cierre de la competencia.

En la última vuelta, la deportista, no pudo soportar el ritmo de Peñafiel, quien, en el kilómetro final, aceleró para cruzar la meta en primer lugar y establecer un tiempo de 57minutos 17 segundos.

La ganadora de la clasificación general en esta categoría dominó la competencia desde el primer día y mostró gran capacidad para soportar la presión de sus rivales. También, para saber atacar en los momentos justos y dejar sin opciones a sus combativas rivales en el Tour.

En la categoría prejuvenil, el favorito para ganar el certamen era Anthony Carapaz (Escuela Richard Carapaz), quien llegó a la última jornada como líder general.

Pero al cumplir la sexta vuelta, de las 15 planificadas, el ciclista perdió los 50 segundos de ventaja que tenía sobre Mateo López (Best Pc) y Hernán Yar (El Playón).

Al final, López fue el vencedor de esta categoría con 1:19:21, mientras que Yar fue segundo y además se convirtió en el campeón prejuvenil, arrebatando el liderato a Carapaz, quien cruzó la meta en quinto lugar, a más de dos minutos de diferencia.

Mientras tanto, en la categoría juvenil, el campeón se ratificó con Nixon Rosero (Escuela Richard Carapaz), quien supo aprovechar la ventaja de más de nueve minutos sobre sus rivales. No tuvo grandes sofocones para imponerse.

Mientras tanto, Álvaro Martínez (Nariño), se quedó con el título de las metas volantes tras lograr 21 puntos.