Ecuador ya tiene 19 medallas en los Juegos Mundiales

David Arellano, de Cayambe, fue segundo en los 25 kilómetros ruta en los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales, que se realizan en Abu Dabi y Dubái. Foto: Martha Cordova / EL COMERCIO

José Gabriel Palacios ganó la tercera medalla de oro para Ecuador en los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales, que se realizan en Abu Dabi y Dubái.

El cuencano, de 22 años, logró el título mundial en los 5 000 metros la mañana de este lunes 18 de marzo. Su tiempo fue de 19 minutos, 35 segundos y 23 centésimas (19:35.22). En segundo lugar se ubicó el costarricense Luis Muñoz, quien recibió la medalla de plata en medio del llanto. Él cronometró 19:58.30.

En cambio, en ciclismo, David Arellano, de Cayambe, fue segundo en los 25 kilómetros ruta. Este evento se realizó en el majestuoso e impresionante autódromo de Yas Marina, donde se corre el Gran Premio de Fórmula Uno.

Arellano, de 20 años, definió la medalla de oro en el sprint final con el mexicano Alejandro Elías, quien le sacó una mínima ventaja. “Faltó comer más bizcochos”, dijo el ciclista, que tenía la ilusión de lograr la segunda medalla de oro, pues dos días antes ganó la carrera de los 10 km.

El miércoles, David volverá a competir en los 40 kilómetros. “Tenía la ilusión de lograr la medalla de oro, pero no tengo esa explosión de velocidad. Yo soy más escalador”, añadió Arellano, que en octubre pasado corrió la Vuelta Ciclística al Ecuador, con el equipo de su cantón.

Ecuador ya suma 19 medallas logradas en estos Juegos Mundiales. El ciclismo ya ha logrado cuatro medallas con David Arellano (oro y plata), el carchense Johan Calpa (plata) y el azuayo Paúl Criollo (plata).