Una atleta china es suspendida por utilizar una bicicleta durante un maratón

Imagen referencial del Xuzhou International Marathon, donde una atleta quedó suspendida de por vida en esta competencia tras ser descubierta utilizando una bicicleta para completar la carrera. Foto de la cuenta de Twitter @FedericoSepul12

Imagen referencial del Xuzhou International Marathon, donde una atleta quedó suspendida de por vida en esta competencia tras ser descubierta utilizando una bicicleta. Foto de la cuenta de Twitter @FedericoSepul12

Una atleta fue descubierta usando una bicicleta durante un maratón disputado en China, por lo que fue sancionada de por vida en esa carrera, anunció este miércoles, 27 de marzo del 2019, la organización de la prueba.

La atleta, apellidada Meng, fue grabada completando el recorrido con una bicicleta verde en el Xuzhou International Marathon, disputado el domingo en la provincia de Jiangsu.

Meng, que podría recibir un castigo mayor por parte de la Federación China de Atletismo (CAA), abandonó la bicicleta tras un primer aviso de los oficiales, pero luego la volvió a montar.

Finalizó la carrera en 5 horas, 38 minutos y 36 segundos, pero su clasificación fue borrada de los registros.

“Después de que un oficial la descubriera y la parara, la participante volvió a rodar (en bicicleta)” , explicó el martes 26 de marzo la organización de la carrera, añadiendo que no podrá volver a participar. “Violó las reglas”, añadió.

El maratón es una disciplina en pleno crecimiento en China, pero no exenta de problemas. En noviembre, en una mediamaratón celebrada en Shenzhen, más de 250 corredores hicieron trampas, como tomar atajos.

En 2011 se disputaron 22 maratones, mediomaratones o eventos similares en China, según los datos de la CAA. Esta cifra aumentó hasta las 1 100 pruebas del año pasado.