25 de abril de 2017 13:28

12 datos curiosos de los pingüinos en su Día Mundial

Los pingüinos pasan la mayor parte de su vida en el mar, aunque regresan a tierra para reproducirse y encargarse de sus crías. Foto: Pixabay

Los pingüinos pasan la mayor parte de su vida en el mar, aunque regresan a tierra para reproducirse y encargarse de sus crías. Foto: Pixabay

valore
Descrición
Indignado 2
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 4
Contento 6
Redacción Elcomercio.com

LEA TAMBIÉN

LEA TAMBIÉN

Como cada año, este 25 de abril se conmemora el Día Mundial del Pingüino. La fecha fue instaurada con el fin de promover el cuidado y protección de esta especie.

La fecha fue escogida después de la observación que hizo un equipo de científicos e investigadores que se encontraban en la estación científica McMurdo, ubicada en la Antártida, según información del diario digital La Vanguardia.

Los investigadores notaron que anualmente en este día una colonia de pingüinos de la especie Adelaida volvía a la estación científica después de pasarse meses nadando en el mar. La colonia siempre volvía al mismo sitio, año tras año, por la misma fecha.

En honor al Día Mundial del Pingüino, a continuación le presentamos datos curiosos del ave ‘más elegante’ del planeta.

* Los pingüinos, a pesar de ser aves, no pueden volar, Según un estudio, a esta especie le cuesta mucho levantarse del suelo y ya eran demasiado buenos nadando como para seguir desarrollando otras aptitudes, como el vuelo.

* Son grandes nadadores, por ello sus aletas se han adaptado al medio acuático, donde pueden llegar a alcanzar los 50km/h. La cola les ayuda a mantener el equilibrio cuando caminan por tierra, y también pueden deslizarse por el hielo para ahorrar energía.

* Existen 18 especies de pingüinos y solo viven en el hemisferio sur del planeta.

* Pasan la mayor parte de su vida en el mar, aunque regresan a tierra para reproducirse y encargarse de sus crías, lo que los convierte en muy accesibles a los investigadores.

* Sus cuerpos son capaces de filtrar el agua salada que entra en su torrente sanguíneo mediante una glándula especial, por esta razón, son capaces de sobrevivir sin agua dulce.

Los pingüinos son grandes nadadores, por ello sus aletas se han adaptado al medio acuático. Foto: Pixabay

Los pingüinos son grandes nadadores, por ello sus aletas se han adaptado al medio acuático. Foto: Pixabay

* Su expectativa de vida varía entre 15 y 20 años en la naturaleza.

* La especie más grande es el pingüino emperador que tiene una altura de aproximadamente 1.20 metros y la más pequeña es la del pingüino azul que mide alrededor de 40 centímetros.

* La mayoría de los pingüinos se puede mover a una velocidad total de entre 6 y 12 kilómetros por hora bajo el agua. Sin embargo el pingüino más rápido puede alcanzar notables velocidades de 36 kilómetros por hora

* Los pingüinos son buenos oyentes. Pueden encontrar a un miembro de su familia en una multitud de 80 000 de ellos.

* Están amenazados por la sobrepesca de krill antártico, un pequeño crustáceo del que se alimentan los pingüinos, así como por la contaminación y la degradación de sus lugares de reproducción.

* La mayoría de los pingüinos es monógamo, y muchos se vuelven a aparear con la misma pareja año tras año. Cada pingüino tiene una voz distinta, lo que permite que las parejas y sus crías se encuentren, incluso entre grandes grupos.

* En 2012 salió a la luz una investigación del explorador inglés George Marray Levick que señalaba que los pingüinos de la especie Adelaida tienen sexo entre machos, violan a las hembras, matan a las crías y practican necrofilia. 

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (3)
No (1)