La organización de la Vuelta a España sancionó a Sam Bennett y Pascal Ackermann fue el ganador de la etapa 9

El irlandés Sam Bennett (Deceunink Quick Step) celebra su victoria en la novena etapa de la 75 Vuelta a España desde la localidad burgalesa de Castrillo del Val hasta Aguilar de Campoo (Palencia), sobre un recorrido llano de 157,7 kilómetros. Bennett logr

El irlandés Sam Bennett, del equipo Deceunink Quick Step, celebra al cruzar la meta en la novena etapa de la Vuelta a España, pero minutos después fue sancionado por los organizadores, el 29 de octubre del 2020. En esta jornada, el alemán Pascal Ackermannel ganó la etapa y Richard Carapaz mantuvo el liderato. Foto: EFE

El alemán Pascal Ackermann, del equipo Bora Hansgrohe, fue declarado ganador de la novena etapa de la Vuelta a España en Aguilar de Campoo,  tras la sanción de Sam Bennett, del Deceunink Quick Step, el 29 de octubre del 2020.

Fue un final con polémica. Después de revisar las imágenes del esprint, los árbitros determinaron que Bennett, quien ya había alzado los brazos, propinó un cabezazo a un rival en la lucha por alcanzar una mejor posición en la recta de llegada. El argumento fue que el irlandés realizó una "maniobra irregular", por lo que fue relegado al final del grupo.

De esta forma Ackermann subió al podio como vencedor de la etapa, mientras que la segunda plaza fue para el belga Gerben Thijssen (Lotto Soudal) y la tercera para el alemán del Sunweb Max Kanter, todos con un tiempo de 3:39:53 horas. La organización dispuso que Bennett fuera relegado a la cola del primer pelotón, al puesto 110.

Después de la intriga, Ackermann, de 26 años, pudo estrenar su palmarés en la  ronda española. "Lo siento por Sam, pero a mí me descalificaron en el G,P Escalda y creo que tenemos que rodar todos más limpio. Estoy muy feliz por esta victoria y también por mi equipo, y que todos hicieron un trabajo increíble, lo hicieron todo para estar delante y estoy feliz de devolverles algo", dijo.

El alemán Pascal Ackermann, del conjunto Bora-Hansgrohe, fue declarado vencedor de la novena etapa en la Vuelta a España tras la sanción del irlandés Sam Bennett. Foto: EFE

En tanto,  el ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) mantuvo el jersey rojo de líder.

Este viernes 30 de octubre del 2020 la décima etapa llevará al pelotón desde Castro Urdiales a Suances, con un recorrido de 185 kilómetros. La Vuelta a España finalizará el 8 de noviembre del 2020.