Ecuador copó el podio parapanamericano en impulso de la bala

Jordi Congo, Stalin Mosquera y Frank Yépez ganaron las medallas de oro, plata y bronce, en el impulso de la bala realizado en el estadio de atletismo de la Videna, en el centro de Lima. Foto: Cortesía Secretaría del Deporte

El para atleta Jordi Congo, consiguió la medalla de oro durante la prueba del impulso de la bala en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019. Foto: Twitter @DeporteEc

Ecuador logra, por segundo día consecutivo, copar el podio de los Juegos Parapanamericanos de Lima.

Jordi Congo, Stalin Mosquera y Frank Yépez ganaron las medallas de oro, plata y bronce, en el impulso de la bala realizado en el estadio de atletismo de la Videna, en el centro de Lima. Congo se coronó campeón continental con una marca de 15,96 metros, que constituye nueva marca parapanamericana.

Stalin Mosquera se quedó con la medalla de plata por su registro de 15,35 m mientras que Frank Yépez se colgó la de bronce con 13,58 metros. Los tres atletas ecuatorianos superaron al venezolano Ronny Valdés (13,17 m) y al argentino Elías Manchini (10,24 m).

Jordi Congo (centro), Stalin Mosquera (izq.) y Frank Yépez (der.) ganaron las medallas de oro, plata y bronce, en el impulso de la bala realizado en el estadio de atletismo de la Videna, en el centro de Lima. Foto: Cortesía Secretaría del Deporte

En esta categoría participaron atletas con discapacidad intelectual. Con estas tres medallas, la delegación ecuatoriana sumó 12 preseas: 5 de oro, 4 de plata y 3 de bronce. El domingo, Ecuador también copó el podio parapanamericano, en el salto largo con Roberto Carlos Chalá, Damián Carcelén y Ronny Santos.

Según confirmó Eduardo González, subsecretario del Plan de Alto Rendimiento, los medallistas en los Parapanamericanos recibirán iguales estímulos económicos que los medallistas Panamericanos.

Los de oro recibirán USD 5 000, los de plata USD 3 000 y los de bronce USD 2 000.Ayer, en el impulso de la bala, en la rama femenina, talla baja, Estefanía López registró 7 metros, que no le alcanzó para llegar al podio. Se ubicó en cuarto lugar.Marlixa Padilla también fue cuarta en la prueba de los 400 metros. Su tiempo de 1:01,74 minutos.

Damián Carcelén intentará sumar una nueva medalla en la final de los 400 metros. Ayer se ubicó tercero en el heat 2. El deportista del Carchi sufre de discapacidad intelectual.

En el cuarto día de competencias de los Juegos Parapanamericanos, el equipo ecuatoriano tenis de mesa cayó ante Colombia. En dobles, Paúl Polo y Gabriel Salazar perdieron por 0-3 (5/11, 4/11 y 7/11) con Diego Henao y José Vargas. En individual, Polo fue superado por Vargas por 0-3 (7/11, 5/11 y 1/11). En natación, esta tarde, Erick Tandazo competirá en la final de los 100 metros estilo espalda. En tanto, Patricio Holguín y Esteban Ortiz viajarán hoy a Lima.

Ellos competirán el 30 de agosto en la competencia de ruta de ciclismo. Por primera ocasión Ecuador participa en esta disciplina en bicicletas con pedal de mano.

Para lograr su clasificación a los Parapanamericanos, los dos ciclistas viajaron en mayo pasado a Italia, donde lograron la calificación de la Unión Ciclística Internacional (UCI)