Enderica se ubicó como el mejor latinoamericano en aguas abiertas

Iván Enderica compitió en los 10 kilometros de natación en aguas abiertas en los Juegos Olímpicos de Río 2016. Foto: Martha Córdova / EL COMERCIO

Ivan Enderica llegó en la decimosexta posición de la competencia de 10 kilómetros de natación en Aguas Abiertas, este martes 16 de agosto del 2016, en una carrera con una final impresionante.

En los últimos 100 metros, un pelotón de al menos ocho nadadores llegó con una diferencia de milésimas de segundo lo que obligó a la organización de los Juegos Olímpicos a revisar los tiempos y las ubicaciones a través del ‘photo finish’ (fotografía de la llegada).

Video tomado de la cuenta de Facebook del COE

El ecuatoriano alcanzó un tiempo de 1:53:16 siendo el primer latinoamericano en llegar a la meta por encima del atleta brasileño Allan Do Carmo, puesto 18 con un tiempo de 1:53:16 y del venezolano Erwin Maldonado que terminó en el puesto 22 con 1:54:33.

El nadador Ferry Weertman de Holanda, con un tiempo de 1:52:59, logró la medalla de oro seguido del griego Spiros Gianniotis con 1:52:59, presea de plata; y Marc-Antoine Olivier con 1:53:02, el bronce.

Un hecho sorprendente ocurrió con el nadador australiano Jarrod Poort quien estuvo en primer lugar hasta los últimos 100 metros y después del paso del pelotón de deportistas finalizó en el puesto 20.

Dentro del grupo de ganadores, que cruzó la meta, fueron descalificados: el deportista de Kasajistán Vitaly Khudyakov y el británico Jack Burnell.