Jorge Lorenzo venció en su ‘propio’ Gran Premio

En Jerez de la Frontera. Jorge Lorenzo celebra el triunfo con la bandera española.

El español Jorge Lorenzo, del equipo Yamaha, ganó ayer el Gran Premio de España por delante de Dani Pedrosa y pasó a liderar el Mundial de MotoGP. Con el triunfo, selló una brillante jornada para su país, tras los éxitos de sus compatriotas Toni Elías en Moto2 y de Pol Espargaró en 125cm3. En la categoría reina, que culminó la gran fiesta del motociclismo español ante más de 120 000 aficionados en Jerez, Lorenzo se impuso en la última vuelta a su compatriota Pedrosa (Honda), que había dominado la carrera. En tanto, el italiano Valentino Rossi (Yamaha) tuvo que conformarse con ser tercero.Gracias a la victoria, Lorenzo es líder del Mundial, con cuatro puntos de ventaja sobre Rossi y 16 sobre Pedrosa.Lorenzo sumó así la sexta victoria de su carrera en MotoGP. “Estoy muy feliz. Era un sueño (ganar en Jerez en MotoGP) que me quedaba por cumplir. El otro es poder ser campeón del mundo”, señaló el triunfador del día. El mallorquín fue de menos a más, y tras un arranque decepcionante fue acercándose a los puestos de cabeza, cuando parecía que la carrera se decidiría entre Pedrosa y Rossi. En la parte final, Lorenzo pasó al ataque, aceleró y adelantó a Rossi, quien tenía dolores en un hombro por una caída en abril. Luego, comenzó una emocionante batalla con Pedrosa, que Lorenzo ganó en la última vuelta. “Estaba dando lo máximo y no podía hacer nada. Jorge venía muy fuerte y cuando estaba detrás estaba claro que iba que tener que pelearlo. Él ha hecho una gran carrera ” , señaló Pedrosa. En Moto2, la victoria fue para Toni Elías, que superó en un emocionante desenlace al japonés Shoya Tomizawa y al suizo Thomas Luthi, en un carrera marcada por un gran accidente colectivo que obligó a ondear la bandera roja y a volver a empezar, media hora después, con un número de vueltas reducido. Tomizawa continúa como líder del Mundial, pero Elías está cerca, con apenas siete unidades de diferencia en la general, mientras que Luthi es tercero a veinte. Pero el éxito local fue aún mayor en 125cm3, donde el podio fue íntegramente español, con Pol Espargaró en lo más alto, seguido de Nicolás Terol y Esteve Rabat. En la general de la cilindrada menor, Terol cuenta con siete puntos de ventaja sobre Espargaró y con 20 más que Rabat.El Mundial de motociclismo se reanuda del 21 al 23 de mayo con la disputa del Gran Premio de Francia, en Le Mans.