Holanda derrota a Alemania y recupera opciones para llegar a la Eurocopa 2020

Alemania y Holanda jugaron en Hamburgo, el 6 de septiembre del 2019. Foto: EFE

Holanda renació, remontó a Alemania en Hamburgo (2-4) y recuperó sus opciones de clasificación para la fase final de la Eurocopa 2020 que tiene próxima Bélgica y a la que se aferra Gales, que batió a última hora Azerbaiyán gracias a Gareth Bale.

La quinta jornada del trayecto hacia el torneo continental contempló, además, el despertar de Croacia, que venció en Eslovaquia, y el atasco de Polonia, que encajó en Eslovenia su primera derrota.

Holanda asaltó el Volksparkstadion de Hamburgo. El conjunto de Ronald Koeman, condicionado por la derrota en Amsterdam, en la primera vuelta ante el cuadro alemán, se tomó la revancha en uno de los clásicos del fútbol continental.

El bloque orange reafirmó las expectativas que advierte el talento de una generación llamada a despuntar en el fútbol internacional. Mostró madurez el equipo holandés cuando se rehizo del revés encajado a los nueve minutos con el tanto del jugador del Bayern Múnich Serge Gnabry. Alemania fue mejor hasta el descanso. Después todo cambió. El centrocampista del Barcelona Frankie De Jong empató en el 59 y siete después, el defensa del Bayer Leverkusen Jonathan Tah, llevó el balón a su propia puerta y puso por delante a los visitantes.

Un penalti polémico transformado por el centrocampista del Real Madrid Toni Kroos instauró de nuevo el equilibrio que a diez del final deshizo con su gol el delantero del PSV Donyell Malen. La puntilla llegó después, con el cuarto de Georginio Wijnaldum.

La primera derrota alemana en la clasificación dejan líder a Irlanda del Norte, que el lunes recibe al equipo de Low. Holanda recupera sus expectativas mientras Bielorrusia sumó su primer triunfo gracias a su triunfo en Estonia (1-2).

En la fase final puso un pie Bélgica, que goleó en San Marino (0-4) para ampliar su pleno a cinco victorias. No echó de menos el conjunto de Roberto Martínez a Eden Hazard. Le bastó con el acierto del atacante del Chelsea Michy Batshuayi, que hizo un doblete, y del atacante del Nápoles Dries Mertens y Nacer Chadli.

Solo Rusia mantiene el ritmo impuesto por los belgas. El conjunto de Stanislav Cherchesov se asienta como segundo del Grupo I tras vencer en Escocia (1-2). Remontó el tanto inicial del centrocampista del Aston Villa John McGinn con los goles de dos miembros del Zenit. Empató el delantero Artem Dzyuba y Yuri Zhirkov hizo el de la victoria.

Kazajistán, por su parte empató ante Chipre. Aleksey Shchetkin adelantó a los visitantes pero el delantero del Copenhague Pieros Sotiriou evitó que el cuadro kazajo se fuera de vacío (1-1).

Croacia, liderada por Luka Modric, goleó en Trnava (0-4). Recupera sus expectativas el subcampeón del mundo, que ya forma parte de la zona alta del Grupo E. El centrocampista del CSKA Moscú Nikola Vlasic, el jugador del Bayern Múnich Ivan Perisic, Bruno Petkovic y Dejan Lovren firmaron el éxito balcánico.

Gales se aferra a sus posibilidades. Gareth Bale dio vida a su selección con un tanto a última hora, a cuatro minutos del cierre. Un gol en propia puerta de Paylo Pahaev puso por delante al equipo gales pero Mahir Emreli hizo el empate que apuntaló la resistencia azerí.

El jugador del Real Madrid, en racha, apareció para dar vida a su equipo, a tres puntos de distancia de Hungría y Croacia y con todo por decidir.

Polonia dio un paso atrás en sus opciones. Encajó en Eslovenia su primera derrota. Aliaz Struna y Andraz Sporar propiciaron la buena jornada eslovena (2-0). Polonia ya siente el aliento de Austria, segunda en la tabla, que firmó la goleada de la sesión ante Letonia (6-0). Dos goles de Marko Arnautovic junto a los de Marcel Sabitzer, Marko Arnautovic, el autogol del meta Pavels Steinbors, Konrad Laimer y Michael Gregoritsch establecieron el abultado marcador.