I. del Valle cayó 1-0 ante Olmedo; se aleja de la opción de ser segundo en el torneo

Partido entre Olmedo e Independiente del Valle, jugado el miércoles 23 de octubre del 2019 en Riobamba, correspondiente a la fecha  26 del campeonato nacional LigaPro, aplazado por la participación del conjunto de Sangolquí en la Copa Sudamericana. Foto:

Partido entre Olmedo e Independiente del Valle, jugado el miércoles 23 de octubre del 2019 en Riobamba, correspondiente a la fecha 26 del campeonato nacional LigaPro, aplazado por la participación del conjunto de Sangolquí en la Copa Sudamericana. Foto: API para EL COMERCIO

Un solitario gol de Nicolás Ortiz (56’) para Olmedo este miércoles 23 de octubre del 2019, frenó las opciones del Independiente del Valle por alcanzar la segunda ubicación de la tabla de posiciones en el campeonato nacional LigaPro.

En el partido diferido de la fecha 26 del torneo y jugado en el estadio Olímpico de Riobamba, el conjunto ‘Rayado’ clasificado a los ‘play-offs’ se quedó con 51 unidades, a ocho del líder Macará, cuando restan seis puntos para que finalice la primera etapa. Mientras tanto, Olmedo con este resultado acumuló 31 puntos, lejos de la zona de descenso.

El conjunto local inició un ataque al minuto 2 por la banda derecha con Marcos Romero quien envió un centro hacia el área y Cristian Pellerano desvió el esférico al lateral. La respuesta de los ‘Rayados’ llegó al 5’ con un tiro libre desde la derecha que no causó peligro en el área rival. Olmedo insistió en el ataque al 8’ cuando Ángel Viotti en el medio campo le arrebató el esférico a Luis Segovia y habilitó a Marcos Romero quien devolvió el balón a Viotti y en el ‘mano a mano’ con el golero Pinos no pudo definir.

Independiente arremetió al 20’ con Cristian Dájome quien llegó hasta la línea final y envió el centro al área. Después de una sucesión de toques dentro del área, el zaguero Nicolás Ortiz desvió y el balón llegó a Efrén Mera que remató desviado.

La respuesta del Olmedo llegó a renglón seguido con Marcos Posligua quien se escapó por la izquierda e hizo un cambio de frente para Muriel Orlando que remató al arco completamente desarticulado. Y al 31’, Viotti desde la izquierda se las ingenió para rematar cruzado y obligar al golero Pinos a desviar el balón al córner.

Para el segundo tiempo, el cotejo sufrió un retraso porque el DT Dillon tuvo un cruce de palabras con el cuarto árbitro por una aparente falta disciplinaria de un jugador del Olmedo.

Al 46’ Independiente buscó el área rival con Efrén Mera que habilitó a Bryan Corozo. Este último desde la izquierda remató cruzado y con potencia al arco pero el golero Iván Brun tuvo que extremarse para atajar. Olmedo respondió cuatro minutos más tarde con Marcos Romero que se filtró entre los zagueros del Independiente y ensayó un remate que pasó muy cerca del vertical zurdo del arco del golero Pinos.

Y cuando transcurría el minuto 54, Olmedo cobró un córner desde la derecha con William Cevallos. El esférico previamente se impactó en el horizontal del arco del golero Pinos tras un despeje defectuoso y Nicolás Ortiz remató y envió el balón al fondo del arco, para anotar así el primer gol del partido.

Independiente del Valle sintió el gol y Gabriel Torres al 58’ después de una habilitación de Efrén Mera, remató con pierna zurda al arco. El golero Iván Brun atajó sin problemas. Al 61’ el conjunto de Sangolquí ensayó una jugada a tres toques que derivó en Gabriel Torres. Este último remató sobre el horizontal.

En los 15 minutos finales, Independiente del Valle pugnó por anotar el gol del empate, pero Olmedo controló el ímpetu del conjunto de Sangolquí.

El partido fue dirigido por el árbitro Roberto Alarcón y estuvo asistido por Dennys Guerrero y Luis González. El cuarto árbitro fue Edison Santana.

En la siguiente fecha, la penúltima del campeonato nacional LigaPro, Independiente del Valle visitará el estadio Olímpico Atahualpa el sábado 26 de octubre desde las 15:30 para enfrentarse a El Nacional, mientras que Olmedo visitará el estadio de Echaleche para medirse el domingo 27 de octubre desde las 13:00 al Mushuc Runa.

Alineación del Olmedo:  Iván Brun en el arco; Nicolás Ortiz, José Mendoza, Marco Posligua y Klever Triviño en la defensa; Esteban de La Cruz,  Marcos Romero,  Marvin Corozo y Ángel Viotti en el medio campo; William Cevallos y Muriel Orlando en la delantera.