Barcelona ganó el clásico del Astillero en España por la vía de los penales

Un momento del partido amistoso entre el Barcelona Sporting Club y el Emelec jugado en el estadio Vicente Calderón, en Madrid. EFE

Los jugadores del Emelec saludan a los del Barcelona Sporting Club al inicio del partido jugado en el estadio Vicente Calderón, en Madrid. EFE

Barcelona Sporting Club se llevó el primer clásico del Astillero en Europa tras derrotar a Emelec en la tanda de los penales por 3-1.

Los 90 minutos terminaron con un empate a un gol y los toreros tuvieron mejor puntería desde los doce pasos.

El estadio Vicente Calderón de Madrid acogió a cerca de 15 000 espectadores que alentaron desde las gradas a los equipos del Astillero.

Aunque Luigi Macchiavello jefe de prensa del Barcelona Sporting Club, anunció el pasado miércoles que el juego sería televisado, a última hora se confirmó que no sería así.

El conjunto torero, con nuevo estratega, presentó un juego distinto al que había mostrado de la mano de Carlos Ischia. El equipo que ahora dirige Rubén Israel lució compacto en la media cancha y supo atacar por los costados.

Pese a la claridad de juego torero, Emelec se adelantó en el marcador por medio de Ángel Mena. El hábil volante eléctrico aprovechó un centro desde la derecha de Marcos Mondaini y de cabeza venció la resistencia del golero Damián Lanza, al minuto 20 del primer tiempo.

Para la segunda mitad, los amarillos salieron a buscar el empate. El tanto llegó a los 10 minutos del complemento por medio de Cristian Penilla que aprovechó una desconcentración en el área rival y remató de pierna derecha para derrotar al golero Esteban Dreer.

Con el empate en el tiempo reglamentario los ídolos del astillero tuvieron que desempatar desde el punto penal. Federico Nieto, Matías Oyola y Flavio Caicedo anotaron para los amarillos, mientras que Luis Checa falló.

En la tienda azul fallaron Yorman Valencia, Ángel Mena y Javier Charcopa; el único que anotó fue Luis Escalada.