El Todopoderoso 'Barça' goleó 6-1 al AS Roma en el Camp Nou

El futbolista argentino Lionel Messi (izq) celebra con su compañero Neymar (der) uno de los goles anotados al AS Roma en el estadio Camp Nou durante el partido de la quinta fecha del Grupo E de la UEFA Champions League. AFP

El FC Barcelona goleó 6-1 al AS Roma (3-0 en el descanso), este martes 24 de noviembre del 2015 en la quinta fecha del grupo E de la UEFA Champions League, y se asegura clasificarse para los octavos de final como el primer clasificado de la llave.

El partido sirvió a Luis Enrique para recuperar a su tripleta atacante (Messi, Neymar y Suárez) en el once titular, después de que el astro argentino se haya recuperado de su lesión de rodilla sufrida a finales de septiembre.

Y Messi estrenó titularidad con dos de los goles de su equipo
(18', 60') , mientras que Suárez anotó los otros goles (15', 44') y cerraron la goleada Gerard Piqué (56') y Adriano Correia (77') .

El gol del honor de la AS Roma lo anotó el bosnio Edin Dzeko en el descuento (90+1).

Con esta victoria, el FC Barcelona, que ya estaba clasificado antes de jugar por el empate (1-1) entre el BATE Borisov y el Bayer Leverkusen, se asegura el primer puesto del grupo, con 13 puntos.

AS Roma y Bayer Leverkusen, con cinco puntos, y el BATE, con cuatro, afrontarán la última jornada (en la que los alemanes recibirán al 'Barça' y los italianos a los bielorrusos) con posibilidades de acabar segundo y clasificarse para octavos.

El FC Barcelona sigue en estado de gracia y se nota en la confianza que tienen sus jugadores en el campo. Si el sábado pasado humilló al Real Madrid en el estadio Santiago Bernabéu (4-0), este martes dio otro buen repaso a la Roma, uno de los aspirantes al título en Italia.

"Hemos hecho un partido perfecto, completo. Nos dejaron muchos espacios para jugar en la primera parte y marcamos la diferencia. Leo, Neymar y yo jugamos para el bien del equipo. Somos conscientes de que Messi es el mejor y estoy muy contento por él, por sus goles y por su partido completo", dijo Suárez.

El técnico francés de la Roma planteó un sistema con una defensa en línea muy adelantada... y fue un suicidio.

"Tratamos de hacer nuestro fútbol, pero para nada lo conseguimos. Tuvimos suerte de sólo perder 6-1", señaló el brasileño de la Roma Maicon.

Defensa suicida
El AS Roma también tuvo una oportunidad para adelantarse, pero el cabezazo de Dzeko, solo en el interior del área, se fue alto por poco (13).

La igualdad se rompió al cuarto de hora. Neymar pasó al hueco a Dani Alves, que rompió a la defensa por velocidad, y cedió el balón a Luis Suárez para que el uruguayo anotase el primero del partido (15).

A partir de ese momento, el partido fue un monólogo azulgrana y en una triangulación al primer toque de la MSN, Messi volvió a marcar, picando el balón por encima del arquero rival (19) .

Los italianos apenas veían el balón y el Barcelona disfrutaba con el juego de posesión que le ha caracterizado en las últimas tres décadas.

Y para que no quedasen dudas de cara a la segunda parte, Luis Suárez sentenció al filo del descanso. con una espectacular volea tras un rechace de un defensa (43).

Doblete de Suárez
Gerard Piqué se quedó con las ganas de marcar en el Clásico, pero lo logró ante la Roma, en otra jugada de la MSN (Messi, Suárez y Neymar) que el defensa sólo tuvo que empujar a la red (55).

El quinto fue Messi, en otra jugada del tridente atacante, iniciada con un control espectacular de Neymar (59). Pese al 5-0 en el marcador, el FC Barcelona no renunciaba a ampliar diferencias... y lo consiguió.

Neymar fue derribado dentro del área y Messi, el habitual lanzador, le cedió el balón al brasileño. El disparo de éste lo paró el arquero rival y el rechace lo aprovechó Adriano para marcar el sexto (77).

La Roma podría haber anotado el gol del honor a 10 minutos para el final, en un penal que lanzó Dzeko, pero Ter Stegen no quiso dejar pasar la oportunidad de ser protagonista también y atajó la pena máxima (80).

El bosnio, sin embargo, lograría su premio en el descuento con un cabezazo (90+1).

AS Roma y Bayer Leverkusen, con cinco puntos, y el BATE, con cuatro, afrontarán la última jornada (en la que los alemanes recibirán al 'Barça' y los italianos a los bielorrusos) con posibilidades de acabar segundo y clasificarse para octavos.

Alineaciones:
FC Barcelona: Marc-Andre Ter Stegen en el arco; Dani Alves, Gerard Piqué (Marc Bartra 56') , Thomas Vermaelen y Jordi Alba en la defensa; Ivan Rakitic, Sergio Busquets (Sergio Samper 46') y Sergi Roberto (Adriano 64') en el medio campo; Lionel Messi (cap), Luis Suárez y Neymar en la delantera. DT: Luis Enrique.

AS Roma: Wojciech Szczesny en el arco; Maicon, Konstantinos Manolas, Antonio Rüdiger y Lucas Digne en la defensa; Miralem Pjanic (Salih Ucan 75'), Seydou Keita (cap) y Radja Nianggolan (Juan Iturbe 46) en el medio campo; Alessandro Florenzi (William Vainqueur 58') , Edin Dzeko e Iago Falqué en la delantera. DT: Rudi Garcia.