Delfín SC consiguió un agónico empate 1-1 en el Bellavista y frenó al líder Macará

Partido de la fecha 14 de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol, jugado el viernes 12 de octubre de 2018 en el estadio Bellavista de Ambato entre Macará y Delfín SC. Foto: Glenda Giacometti / EL COMERCIO

Cuando todo parecía que Macará se llevaba la victoria en su estadio, en los tramos finales, Delfín SC encontró un agónico gol cuando se jugaban los minutos de descuento y el conjunto manabita se llevó un valioso punto del estadio Bellavista.

Galo Corozo (63’ lanzamiento penal) anotó para Macará mientras que Williams Riveros (90+2’) marcó para Delfín Sporting Club para firmar el empate de este cotejo. Así, el conjunto ambateño sumó 25 unidades en la tabla de ubicaciones y se mantiene como líder de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol.

El cotejo que dio inicio a la fecha 14, jugado este este viernes 12 de octubre de 2018, en el estadio Bellavista de Ambato, se inició con la propuesta ofensiva del Delfín Sporting Club que buscó vulnerar la zaga ambateña, al menos durante los primeros 15 minutos del partido. Carlos Garcés cobró un tiro libre frontal al minuto 10 pero fue atajado por el golero Javier Burrai.

Pero poco a poco Macará controló los embates del conjunto ‘cetáceo’ y respondió en los minutos 16 y 21. Primero, con un córner desde la izquierda cobrado por Armando Gómez. El balón fue atajado por el golero Pedro Ortiz. Después, Leonel Nazareno se escapó por la banda zurda y elevó el centro hacia el área. Henry Cangá, zaguero del Delfín SC se dio modos para desviar el esférico y por poco anota en propia puerta.

El conjunto manabita respondió en dos ocasiones al 30’ y 32’ con José Arismendi y Andrés Chicaiza. En la primera jugada, el uruguayo desbordó por la banda zurda y levantó un centro buscando a Roberto Ordóñez, pero el balón salió desviado. Después, Chicaiza remató al arco después de una serie de rebotes pero la defensa del Macará desvió.

Una nueva acción en ataque para el Delfín SC se produjo antes del final del primer tiempo. Andrés Chicaiza al 42’ filtró el pase para ‘La Tuka’ Ordóñez, pero el golero Burrai, cerró el ángulo de remate del delantero ‘cetáceo’ que no pudo definir.

Para el segundo tiempo, Macará saltó al campo de juego con el objetivo de inaugurar el marcador. Precisamente, cuando transcurría el minuto 46, Armando Gómez se escapó por la banda derecha y Carlos Arboleda quien se había elevado dentro del área, no pudo rematar de cabeza y se perdió el primer gol del cotejo. Al 52’ Moisés Corozo fue el encargado de cobrar un tiro libre frontal. Pero el remate potente de Corozo pasó muy cerca del vertical zurdo del arco del golero Ortiz.

Macará tuvo una inmejorable ocasión de anotar el primer gol del cotejo cuando transcurría el minuto 55. Pablo Burzio recibió el esférico desde la izquierda, sorteó sus marcas y remató al arco. El esférico que había sobrado al golero Ortiz, se impactó en el horizontal. La réplica del Delfín SC llegó dos minutos más tarde, cuando Andrés Chicaiza envió un centro para Carlos Garcés que no pudo dominar el esférico que al final, se perdió por la línea de meta.

Sin embargo, al 63’ Juan Manuel Tévez se proyectó al ataque e ingresó al área rival pero el zaguero Henry Cangá lo derribó y el árbitro Luis Quiroz dictaminó infracción penal favorable a Macará. Galo Corozo fue el encargado de cobrar la infracción y con un remate de pierna derecha a media altura, venció al golero Ortiz y anotó así el primer gol del partido.

Delfín SC intentó descontar en el marcador al 81’ cuando Roberto Ordóñez recibió un centro desde la izquierda y remató de cabeza, pero el golero Burrai tuvo que extremarse para impedir que el esférico se cuele en su arco.

Sin embargo, cuando transcurrían los minutos de descuento (90+2’), Hernán Hechalar, desde la izquierda, imprimió toda su velocidad, se escapó por la izquierda y envió un centro para que Williams Riveros se zambulla dentro del área y anote el gol salvador, el del empate para la escuadra manabita.

En la siguiente fecha, Macará visitará el domingo 21 de octubre, el estadio George Capwell para enfrentarse al Club Sport Emelec, mientras que Delfín Sporting Club recibirá el sábado 20 de octubre en su estadio, a Sociedad Deportiva Aucas.

El partido fue dirigido por el árbitro Luis Quiroz y estuvo asistido por Christian Lescano y por José Alvarado. El cuarto árbitro fue Byron Reinoso y el comisario fue Luis Granda.