Flamengo ganó 4-2 en penales al Emelec; el ‘Mengão’ se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores

Los aficionados del Flamengo alientan a su equipo previo al partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores ante el Club Sport Emelec jugado en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, el miércoles 31 de julio de 2019. AFP

Gabriel Barbosa (izq.) de Flamengo celebra después de anotar un gol ante Emelec durante el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores en el estadio Maracaná de Río de Janeiro, Brasil, el miércoles 31 de julio del 2019. AFP

Flamengo se clasificó en la noche de este miércoles 31 de julio del 2019
a los cuartos de final de la Copa Libertadores al vencer al Club Sport Emelec 4-2 en la definición por penales. En los los 96 minutos reglamentarios, Flamengo superó 2-0 al conjunto eléctrico con un doblete de Gabriel Barbosa (10’ lanzamiento penal; 19’) en el mítico estadio Maracaná de Río de Janeiro.

Así, el ‘Mengão’ igualó la serie (2-2 en el global) ante el conjunto ecuatoriano y forzó así la definición de la serie con lanzamientos penales en el cotejo de vuelta de los octavos de final del torneo continental.

Los lanzamientos penales:

Flamengo 1-0 Club Sport Emelec (Anotó Giorgian de Arrascaseta con remate de pierna derecha)
Flamengo 1-1 Club Sport Emelec (Anotó Brayan Angulo con remate de pierna derecha)
Flamengo 2-1 Club Sport Emelec (Anotó Bruno Henrique con remate de pierna derecha)
Flamengo 2-2 Club Sport Emelec (Anotó Gabriel Cortez con remate de pierna derecha)
Flamengo 3-2 Club Sport Emelec (Anotó René con remate de pierna zurda)
Flamengo 3-2 Club Sport Emelec (Erró Dixon Arroyo con remate de pierna derecha)
Flamengo 4-2 Club Sport Emelec (Anotó Rafinha con remate de pierna derecha)
Flamengo 4-2 Club Sport Emelec (Erró Nicolás Queiroz con remate de pierna derecha el balón en el horizontal).

Flamengo saltó al campo de juego con el objetivo de abrir el marcador con la mayor rapidez posible y reducir la desventaja de dos goles en la serie aplicando una presión asfixiante. En los primeros segundos del cotejo Willian Arão remató al arco y Esteban Dreer atajó.

Para el 4’ Flamengo ensayó una jugada colectiva entre Willian Arão, Everton, René y Gabriel Barbosa. Este último recibió el esférico y solo frente al arco, remató sobre el horizontal del golero ‘eléctrico’. Tres minutos más tarde, ‘Rafinha’ fue derribado dentro del área por Óscar Bagüí. El árbitro Néstor Pitana no dudó en dictaminar infracción penal. Gabriel Barbosa fue el encargado de cobrar la infracción y con un remate de pierna zurda, venció a Dreer y anotó el primer gol del partido.

Lejos de reducir las revoluciones, Flamengo insistió en el ataque al 13’ con Bruno Henrique que se escapó por la izquierda e ingresó al área. El golero Dreer defendió su arco con el pecho y despejó el balón. Al 19’ en una nueva incursión en el área ecuatoriana y tras una confusión en la zaga del Emelec, Bruno Henrique ganó el esférico, se escapó por la derecha y desde la línea final, envió el centro al área para que Gabriel Barbosa con pierna zurda, anote el segundo gol del partido.

Bruno Henrique al minuto 31 fabricó una nueva jugada en ataque, similar a la que derivó en el segundo gol del Mengão. Pero en esta ocasión, la zaga del Emelec estuvo atenta para desviar el esférico.

El conjunto ecuatoriano recién al 34’ pudo llegar al área con Romario Caicedo por la derecha. Caicedo envió el centro al área para Brayan Angulo pero René desvió el balón. Y al 47’ Brayan Angulo desde la derecha pudo escaparse por la derecha y habilitar a Fernando Guerrero quien desde el otro sector no pudo definir.

Para el segundo tiempo, Emelec saltó al campo de juego buscando anotar un gol que le permita mantener la ventaja conseguida en Guayaquil. Al 47’ y 52’ Nicolás Queiroz y Wilmer Godoy remataron al arco pero sin precisión.

Sin embargo, esas incursiones solo fueron un espejismo en el Maracaná, porque Flamengo retomó la ofensiva al 58’ con Gerson en un rápido contragolpe cuando Emelec estuvo volcado al ataque. El movedizo jugador remató al arco pero un zaguero eléctrico desvió el esférico al córner. A la salida del tiro de esquina, Bruno Henrique peinó el balón hacia atrás y Matheus Thuler solo frente al arco no pudo definir.

Emelec respondió al 77’ con Bryan Carabalí quien remató de cabeza tras habilitación de Brayan Angulo. El remate de Angulo fue deficiente. En los minutos finales del cotejo la imprecisión fue el dominador común en el cotejo hasta que Néstor Pitana pitó el final reglamentario del encuentro.

El partido fue dirigido por el árbitro de nacionalidad argentina Néstor Pitana y estuvo asistido por sus compatriotas Hernán Maidana y Julio Fernández. El cuarto árbitro fue el también argentino Silvio Trucco. Mientras que en el VAR, estarán los argentinos Mauro Vigliano y Ezequiel Brailovsky junto al boliviano Ivo Mendez.