El Barça perdió ante Real Sociedad, Messi y Neymar iniciaron en la banca

Los jugadores del Barcelona, Alves (d), Messi (2i) y Piqué (3i), en el banquillo, durante el partido de la decimo séptima jornada de Liga de Primera División

Los jugadores del Barcelona, Alves (d), Messi (2i) y Piqué (3i), en el banquillo, durante el partido de la decimoséptima jornada de Liga BBVA. Foto: EFE

El argentino Lionel Messi y el brasileño Neymar, que regresaron de vacaciones de Navidad el viernes según habían acordado con el FC Barcelona, no estuvieron en el equipo titular azulgrana este domingo ante la Real Sociedad, en la decimoséptima jornada del campeonato español.

El equipo 'culé' cayó 1-0 ante la Real Sociedad y perdió la oportunidad de superar al líder Real Madrid, que antes perdió 2-1 en Valencia, finalizando así la serie de 22 triunfos del equipo blanco, la mejor en la historia del fútbol español.

Un gol de cabeza de Jordi Alba en propia puerta en el minuto 2 definió el duelo, marcado por la alineación del técnico azulgrana Luis Enrique, que dejó en el banquillo a sus dos grandes estrellas, el argentino Lionel Messi y el brasileño Neymar.

Con las derrotas del Real Madrid, que tiene 39 puntos y un partido menos (ante el Sevilla, por la disputa del Mundial de Clubes) , y del Barcelona (2º) , que queda con 38, el gran beneficiado de la jornada es el Atlético de Madrid (3º) , que el sábado venció 3-1 al Levante e igualó con 38 al equipo azulgrana.

Tras el gol inicial de Alba, el Barça pasó a dominar el partido, pero su posesión no se tradujo en ocasiones en la primera mitad, y el primer disparo entre los tres palos fue de Pedro en el minuto 44.

En la segunda parte Messi sustituyó a Munir y en el 58 Neymar entró por Pedro. Con sus dos figuras en el césped el Barcelona ganó mordiente pero no dispuso de grandes ocasiones y acabó cediendo los tres puntos en Anoeta.

Antes el Valencia sorprendió al Real Madrid con un tanto decisivo del argentino Nicolás Otamendi (65) . Había abierto el marcador el portugués Cristiano Ronaldo, con un gol de penal en el 14, y había igualado Antonio Barragán (52) .

Además este domingo el Eibar sorprendió 2-1 al Espanyol en Barça y Rayo Vallecano se impuso por el mismo resultado ante el Getafe. El lunes se cierra la jornada con el duelo Córdoba-Granada.