El Nacional rescató un punto en el Atahualpa ante Guayaquil City

Partido de la quinta fecha de la segunda etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol jugado entre El Nacional y Guayaquil City en el estadio Olímpico Atahualpa, el lunes 20 de agosto de 2018. Foto: API para EL COMERCIO

El Nacional y Guayaquil City empataron 1-1 en el último partido de la quinta fecha de la segunda etapa de la Serie A. Michael Hoyos, para el visitante, y Bryan de Jesús, para los criollos, anotaron los tantos en el partido jugado en el estadio Olímpico Atahualpa la noche de este lunes 20 de agosto. El equipo capitalino rescató un punto sobre la hora porque el gol llegó cuando se jugaba el primer minuto adicional.

La falta de puntería influyó para que El Nacional no anotara el gol en el primer tiempo. El delantero Daniel Angulo fue el más peligroso en la media hora de juego. El atacante criollo tuvo dos ocasiones claras, pero falló en la definición. A los 12 minutos, un remate de Angulo pasó cerca del arco de Damián Frascarelli, del Guayaquil City. Luego, a los 19, el golero del visitante salvó su arco en una acción mano a mano con el mismo Angulo.

El equipo quiteño, dirigido por el DT Eduardo Favaro, fue dominador absoluto en el partido. A los 22 minutos, Javier Quiñónez, no logró cabecear la pelota, tras un centro de Ángel Gracia. Dos minutos después, el poste también le negó el gol al equipo criollo. Un remate de Adolfo Muñoz golpeó en el travesaño.

La única llegada de peligro de los visitantes ocurrió a los 29 minutos. Un remate de Jonathan Perlaza fue controlado por el guardameta Johan Padilla, de los rojos. El cierre del primer tiempo tuvo más acciones en el arco de los guayaquileños. Sin embargo, El Nacional no tuvo efectividad para abrir el marcador.

En el arranque del segundo tiempo, otra vez los locales salieron a buscar el gol, pero con desesperación. Adelantaron las líneas para tratar de encontrar el tanto y en el segundo ataque del Guayaquil City llegó el primer gol del partido.

A los 54 minutos, Hoyos abrió el marcador con una gran jugada individual. Controló la pelota dentro del área, enganchó y después de esquivar la marca de la zaga criolla definió bien ante Padilla. Fue el 1-0 sorpresivo en el Atahualpa.

Guayaquil se defendió con orden. Los criollos carecieron de ideas. Entró Cristhian Lara, pero no encontró espacios para generar ataques. En uno de las últimas llegadas, De Jesús aprovechó un error defensivo y anotó el empate 1-1.

El resultado permitió que El Nacional mantenga la ventaja de 10 puntos sobre el Guayaquil en la tabla acumulada y se mantiene distante de la zona de descenso. En cambio, en la tabla de la segunda etapa, El Nacional sumó seis puntos y Guayaquil se quedó con tres unidades.