Liga ganó 2-1 a U. Católica y es el virtual ganador de la primera etapa del torneo

Franklin Guerra (15) celebra junto a sus compañeros el gol anotado a la Universidad Católica el lunes 2 de julio de 2018, en el estadio Rodrigo Paz por la vigésima fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol. Foto: API para EL COMERCIO

Anderson Julio (11) de Liga de Quito celebra el segundo gol anotado a la Universidad Católica en el estadio Rodrigo Paz Delgado, el lunes 2 de julio de 2018. Foto: API para EL COMERCIO

Liga de Quito festejó por partida doble en la noche de este lunes 2 julio de 2018. Recordó la consecución de la Copa Libertadores hace 10 años y ganó 2-1 a la Universidad Católica en su estadio, el Rodrigo Paz Delgado para sumar 45 puntos que le permiten acercarse a adjudicarse la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol, a falta de dos jornadas.

Los goles anotados por Franklin Guerra (22’) y Anderson Julio (74’) permiten al conjunto albo distanciarse seis puntos del Barcelona Sporting Club y ocho del ‘Trencito Azul’ respectivamente. Guillermo de los Santos (66’) había anotado el gol del empate transitorio para la ‘Chatolei’ en el cotejo que cerró la vigésima fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol.

Las acciones ofensivas se produjeron antes de los 10 minutos del cotejo. Primero fue Universidad Católica que encontró en Luis Miguel Escalada un remate que salió desviado y la réplica de Liga llegó al 7’ con un remate por bajo de Jefferson Orejuela que contuvo el golero Galíndez.

Liga avisó en tres ocasiones consecutivas desde el minuto 21 con Christian Cruz quien remató al arco y Facundo Martínez desvió al córner. El ‘Chiqui’ Guerrero cobró el tiro de esquina y mientras Hernán Barcos arrastró marcas dentro del área, Franklin Guerra se elevó y remató de cabeza para anotar así el primer gol del partido.

Franklin Guerra (15) de Liga de Quito, celebra el gol anotado a la Universidad Católica el lunes 2 de julio de 2018, en el estadio Rodrigo Paz Delgado, en el cotejo de la vigésima fecha del campeonato nacional. Foto: API para EL COMERCIO

A partir del gol de Guerra, la ‘Chatolei’ se volcó al ataque buscando anotar el gol del empate en dos ocasiones con Escalada y Richard Calderón al 22’ y 28’ respectivamente, pero Gabbarini estuvo atento para mantener en cero su arco. A continuación, Liga pudo aumentar la ventaja en el marcador cuando el golero albo realizó un saque largo y Hernán Barcos peinó el balón para Anderson Julio que remató al arco pero el esférico se impactó en el vertical y en el rebote, José Quintero no pudo definir.

Para el segundo tiempo, Liga mantuvo el ritmo de juego de la primera parte y en los minutos 48’ y 51’ pudo aumentar la ventaja en el marcador. La más destacada, el remate de Anderson Julio que se impactó en Hernán Galíndez. El golero Adrián Gabbarini salvó a su equipo del empate al detener al 55’ un remate potente de Andrés López. Pero la Universidad Católica no desmayó en el ataque y al 63 un tiro libre cobrado por Richard Calderón desde el sector derecho, derivó en Guillermo de los Santos quien se elevó dentro del área y anotó el gol del empate para el ‘Trencito Azul’.

Guillermo de los Santos (6) celebra el gol anotado a Liga de Quito el lunes 2 de julio en el estadio Rodrigo Paz Delgado. Foto: API para EL COMERCIO

Pero habría tiempo para una nueva acción en ataque para Liga. Un tiro libre desde la derecha al 74’ no pudo ser despejado por Yuber Mosquera y cedió el esférico para que Anderson Julio remate con pierna zurda para anotar el segundo gol para el conjunto albo. Liga de Quito visitará en la siguiente fecha al Guayaquil City en el estadio Christian Benítez mientras que Universidad Católica deberá visitar al Deportivo Cuenca en el Alejandro Serrano.

El partido fue dirigido por el árbitro Omar Ponce, asistido por Christian Lescano y Juan Carlos Macías. El cuarto árbitro fue Mario Romero y el comisario fue Óscar Manosalvas.

Partido de la vigésima fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol entre Liga de Quito y Universidad Católica, jugado el lunes 2 de julio de 2018 en el estadio Rodrigo Paz Delgado. Foto: API para EL COMERCIO