Walter Chalá anotó en gol del triunfo del Dep. Cuenca ante Universidad Católica

D.Cuenca juega ante la U.Católica en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. Foto: Boris Romoleroux / API

Los jugadores del D.Cuenca celebra el gol anotado a la U.Católica en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. Foto: Boris Romoleroux / API

Con gol de Walter Chalá, anotado a los 84 minutos, Deportivo Cuenca venció 1-0 a Universidad Católica, en un partido intenso, lleno de emociones. El triunfo estaba para cualquiera de los equipos, pero el desequilibro lo puso el goleador del representativo azuayo, quien suma ocho tantos en la Serie A.

El partido, válido por la fecha 16 de la Serie A del fútbol ecuatoriano, se jugó la noche de este viernes 20 de mayo en el estadio Alejandro Serrano Aguilar. Al final del encuentro, los hinchas cuencanos salieron felices del escenario porque su equipo sigue entre los líderes. El arquero Hamilton Piedra volvió a sobresalir.

Ambos conjuntos entraron al campo de juego con mentalidad ofensiva. El visitante creó dos jugadas de peligro a los 4 y 7 minutos, a través del delantero argentino nacionalizado ecuatoriano Federico Nieto y Robert Arboleda. Pero, con espectaculares reacciones, Piedra impidió que el balón ingresara.

Luego reaccionó el representativo azuayo con un remate frontal del volante Luis Fernando Saritama; sin embargo, el golero Sebastián Galíndez neutralizó el esférico. Al minuto 13, el delantero argentino Raúl Becerra tuvo la oportunidad de anotar el 1-0, pero por buscar un mejor ángulo el balón impactó en el vertical.

Con jugadas de ida y vuelta, el cotejo se puso atractivo para los seguidos de ambos clubes. Un remate del defensa argentino Juan Pablo Segovia terminó en el travesaño y se salvó el cuadro católico al minuto 21. Seguidamente, Bryan Oña sacó un remate que tras un rechazo de Galíndez no fue aprovechado por Becerra.

El partido subió de intensidad y a los 27 minutos, el delantero argentino nacionalizado ecuatoriano Luis Escalada remató dentro del área y Piedra salvó la caída de su pórtico. En la reacción local, Cuesta y Becerra originaron una jugada de peligro que por poco se abre el marcador.

A los 43 minutos, el goleador del Deportivo Cuenca (con siete tantos), Walter Chala, buscó el 1-0 con un disparo frontal, pero Galindez se hizo presente para evitar el gol. La primera etapa terminó con la alegría de los presentes que vieron jugadas de peligro en ambas porterías.

Para el inicio de la segunda etapa, los técnicos Álex Aguinaga (ecuatoriano) y Jorge Célico (argentino) no hicieron cambios. Los equipos trataron de repetir lo hecho en los primeros 45 minutos, aunque arrancó con menos intensidad. Un disparo desviado del volante argentino Juan Pablo Caffa puso en alerta a los rojos.

A los 54 minutos, Escalada ensayó un remate directo y Piedra con mano cambiada evitó la anotación de Universidad Católica. La respuesta del Deportivo Cuenca fue de inmediato por intermedio de Becerra, quien conectó un cabezazo que salió cerca del arco.

Al minuto 78, un tiro libre cobrado por el volante argentino Facundo Martínez llegó a la cabeza de Escalada, remató y el balón fue desvidado de manera espectacular por Piedra. El público empezó a angustiarse por el cuadro católico mostraba mejor actitud en la parte física.

Sin embargo, la insistencia del conjunto colorado dio sus frutos a los 84 minutos, cuando Chalá se hizo presente y marcó el 1-0, ante la euforia de los hinchas cuencanos. Cuatro minutos después, el propio Chala, quien ya suma ocho tanto, por poco marca el 2-0.

Universidad Católica se fue con todo en busca del empate, pero le faltó tiempo. Al final del partido, hubo aplausos para ambos equipos porque brindaron unos de los mejores partidos de este año, jugados en el estadio cuencano.

Con la victoria, Deportivo Cuenca sigue cuarto con 28 puntos en 16 partidos, uperado por Emelec (30 puntos), Barcelona (29) y El Nacional (29). Entre tanto, el conjunto católico se quedó con 21 unidades.

Alineaciones

Deportivo Cuenca: Hamilton Piedra, en el arco; Armando Gómez, Ezequiel Filippeto, Juan Pablo Segovia, Bryan Carabalí, en la defensa; Andrés Oña, Luis Saritama, Bryan Oña, Walter Chalá, en el medio campo; Raúl Becerra y Jorge Luis Cuesta, en la delantera.
DT: Álex Aguinaga

Universidad Católica: Hernán Galíndez, en el arco; Robert Arboleda, Luis Ayoví, Alejandro Espinosa, Wilmer Meneses, en la defensa; Elvis Pata, Facundo Martínez, Juan Pablo Caffa, Sergio Mina, en el medio campo; Federico Nieto y Luis Miguel Escalada, en la delantera
DT: Jorge Célico.