Luis Suárez da ventaja al FC Barcelona en su camino a la final de Copa

El delantero del FC Barcelona Luis Suárez celebra tras marcar ante el Valencia,  en el Camp Nou. Foto: Enric Fontcuberta / EFE

El delantero del FC Barcelona Luis Suárez celebra tras marcar ante el Valencia, en el Camp Nou. Foto: Enric Fontcuberta / EFE

El FC Barcelona dio un paso adelante en su camino a la final de la Copa del Rey al vencer 1-0 al Valencia en el Camp Nou, en un partido resuelto con un gol de Luis Suárez en la segunda parte tras una sensacional jugada de Lionel Messi.

El choque que abrió la segunda semifinal de Copa fue plano en la primera parte y más vibrante en la segunda, ya con Messi al mando de las operaciones azulgranas. Mestalla decidirá en la vuelta, aunque el actual campeón dio el primer golpe.

La primera mitad fue impropia de una semifinal de Copa en un Camp Nou con apenas media entrada. El Valencia construyó un muro alrededor de su área y el Barcelona jugó sin la profundidad y la rapidez precisas. Un equipo no quiso y el otro no pudo.

El conjunto azulgrana acaparó la posesión del balón en los primeros 45 minutos, un 80 por ciento, pero generalmente la usó mal. A cambio, su presión y recuperación fueron tan efectivas como suelen ser, por lo que casi toda la primera mitad se jugó en campo del Valencia, que no hizo más que despejes incontrolados.

Con todo, sólo hubo una ocasión de gol reseñable en un centro de Iniesta al que no llegó Suárez por poco. Los arqueros se marcharon al descanso con los guantes limpios y lo único que quedó fue la amarga queja del Valencia por una brutal patada de Sergi Roberto al belga Andreas Pereira, que a ojos del árbitro sólo mereció tarjeta amarilla. La segunda parte fue muy diferente. El Valencia presentó una cara más ambiciosa y tiró la presión más arriba.

Gracias a ello, la posesión le duró más. El Barcelona pareció desconcertado durante algunos minutos y Dani Parejo probó a Jasper Cillessen desde lejos.

El conjunto local reaccionó de la mano de Messi, quien decidió echarse a las espaldas a su equipo. Primero, con una falta que despejó Jaume Domenech. Y segundo, con la jugada que decidió el primer partido de la semifinal. A los 66 minutos, el argentino realizó una jugada prodigiosa y llegó hasta la línea de fondo, desde donde sirvió un magnífico centro que contó con el preciso cabezazo de Suárez para marcar un tanto de enorme valor.

El Barcelona intensificó su dominio, transformado en acoso con el paso de los minutos, y asedió el arco rival en busca de un tanto que podría resultar casi definitivo para la eliminatoria. No lo logró y el Valencia se salvó.

El equipo de Marcelino García Toral logró el objetivo primario de dejar abierta la eliminatoria para intentar remontar en casa. Pero un 1-0 es un resultado lleno de veneno. Para el Barcelona, campeón de las últimas tres ediciones de Copa, es oro puro.