Barcelona SC se impone 3-1 a Progreso y accedió a la segunda fase del repechaje de la Copa Libertadores

Imagen de los jugadores del Barcelona Sporting Club previo al cotejo de vuelta de la primera fase de la Copa Libertadores, jugado en el estadio Monumental de Guayaquil, tomada de la cuenta de Twitter @BarcelonaSC

El jugador ecuatoriano de Barcelona Sporting Club Pedro Velasco (der.) celebra con sus compañeros un gol contra el Progreso de Uruguay durante un partido de fútbol de la Copa Libertadores en el estadio Monumental de Guayaquil, Ecuador, el miércioles 29 de enero del 2020. AFP

Damián Díaz (13’), Fidel Martínez (55’) y Pedro Pablo Velasco (74’) certificaron el pase de Barcelona Sporting Club a la Fase 2 del repechaje de la Copa Libertadores. Ellos anotaron los goles en el triunfo 3-1 sobre Progreso. Ahora los amarillos se enfrentarán a Sporting Cristal, de Perú. Descontó Alexander Rosso (56’) para el conjunto uruguayo.

Progreso buscó descontar en los primeros minutos del partido, que se disputó este 29 de enero en el estadio Monumental. Los charrúas mostraron un juego ofensivo, mediante la presión de sus delanteros ante los defensas locales.

Barcelona SC, por su parte, fue más cauto. El equipo de Fabián Bustos intentaba controlar la pelota en la media cancha y en dos oportunidades intentó con contragolpes. La ventaja de 2-0 que consiguieron en la ida les permitió tomar recaudos.

A los 13 minutos los locales abrieron el marcador, con el tanto de Díaz. El argentino cobró un tiro libre, que aparentó ser un centro, pero golpeó en el vertical izquierdo y se coló en la portería charrúa.

Con el marcador a favor, los amarillos mantuvieron la calma y las transiciones se volvieron lentas. El cuadro local esperaba a su rival, que tras el gol tuvo pocas acciones de igualar.

En el segundo tiempo se registraron dos goles más. Progreso volvió a ser protagonista, y a los 56 minutos igualó el marcador, a través del atacante Alexander Rosso, que cerró una jugada colectiva.

La celebración de los visitantes duró sólo un minuto. Fidel Martínez marcó el segundo tanto de Barcelona SC, con un remate de pierna zurda, que se colgó en el ángulo superior derecho del portero uruguayo.

Pedro Velasco cerró la goleada a los 74 minutos, tras una jugada rápida. El lateral fue habilitado por Emmanuel Martinez, por el costado diestro, y remató con potencia desde el borde del área.

El partido fue dirigido por el árbitro de nacionalidad paraguaya Arnaldo Samaniego y estuvo asistido por sus compatriotas Milciades Saldívar y José Cuevas. El cuarto árbitro fue el también paraguayo Juan López.