Fabio Aru arrebata liderato a Froome en etapa de montaña en el Tour de Francia

El ciclista italiano  Fabio Aru sorprendió en la quinta etapa del Tour de Francia 2017. Foto: Lionel Bonaventure/ AFP

El ciclista italiano Fabio Aru sorprendió en la quinta etapa del Tour de Francia 2017. Foto: Lionel Bonaventure/ AFP

El ciclista italiano Fabio Aru se colocó de líder en el Tour de Francia 2017. Foto: Lionel Bonaventure/ AFP

El italiano Fabio Aru quitó el 'maillot' amarillo del Tour de Francia al británico Chris Froome, este jueves tras la primera etapa pirenaica con final en Peyragudes, que terminó con victoria del francés Romain Bardet.

Tras esta duodécima etapa de 214,5 km, con seis puertos y final en Peyragudes, de segunda categoría, Aru, que fue tercero en la meta, saca 6 segundos a Froome en la general, mientras que Bardet está a 25, y el colombiano Rigoberto Urán (Cannondale) , segundo este jueves, es cuarto a 55.

Cuando parecía que Froome tenía controlada la etapa, tras un magnífico trabajo de sus dos compañeros del equipo Sky, Mikel Nieve y Mikel Landa, el británico no pudo responder al ataque de Bardet, Urán y Aru, y entró a 22 segundos del francés.

Urán y Aru llegaron dos segundos después de Bardet, que se hizo además con diez segundos de bonificación, siendo 6 para el colombiano y 4 para el italiano.

El colombiano Nairo Quintana (Movistar), que se quedó descolgado de grupo de cabeza a unos 11 kilómetros de la meta, en la subida al Col de Peyresourde, de primera categoría, entró en undécima posición, a 2 minutos y 4 segundos del vencedor, por lo que sigue octavo en la general, aunque a 4 minutos y 1 segundo del líder.

Por su parte, el español Alberto Contador (Trek Segafredo), que resistió en un primer momento el ritmo de un grupo de once ciclistas, en el que estaban todos los favoritos, acabó perdiendo contacto a 300 metros del Col de Peyresourde, a poco más de 5 km de la meta.

Al final, entró en la meta en decimocuarta posición, a 2 minutos y 15 segundos de Bardet, quedando undécimo en la general, a 7 minutos y 14 segundos de Aru.