Ecuador ya tiene siete oros en el Sudamericano Juvenil de Atletismo

La marchista Karla Jaramillo se cobijó con la bandera de Ecuador en su llegada a la meta, tras ganar la prueba de los 10 000 metros marcha. Foto: Xavier Caivinagua/EL COMERCIO

Karla Jaramillo, Katherine Tisalema y Gerson Montesdeoca triunfaron en sus respectivas pruebas del Sudamericano Juvenil de Atletismo. De esa manera, Ecuador acumula siete medallas de oro en el torneo que se finaliza la tarde de este 31 de mayo del 2015 en el estadio Jefferson Pérez de Cuenca.

Jaramillo, andarina de 18 años, ganó la prueba de los 10 000 m marcha. La imbabureña contó con el apoyo de sus padres, Juan Carlos Jaramillo y Teresa Navarrete, quienes siguieron la competencia desde los graderíos del escenario atlético. También estuvieron sus tres hermanos: Gloria (21 años), Juan David (9) y Teresita (3).

Jaramillo lideró la prueba de principio a fin para cubrir los 10 000 m en 48 minutos, 93 segundos y 94 centésimas (48.93.94). Las bolivianas Stefany Colorado y Odelh Huanca terminaron segunda y tercera, tras cronometrar 49.50.74 y 51.24.89, en su orden. La también ecuatoriana, Nataly León, terminó quinta con 53.43.94.

La marchista Karla Jaramillo. Foto: Xavier Caivinagua/EL COMERCIO

La marchista imbabureña se cobijó con la bandera de Ecuador en su llegada a la meta y recibió las felicitaciones de dirigentes, entrenadores y sus familiares.

Tisalema, de Pichincha, acumuló su segunda presea dorada personal al triunfar en la final de 3000 m con obstáculos, luego de registrar una marca de 11.03.52. La segunda y tercera casillas fueron para Rina Cjuro y Luz Olivera, quienes cronometraron 11:08.08 y 11.37.12. Tisalema, ayer (30 de mayo), ganó oro en 1500 m planos.

Katherine Tisalema, de Pichincha, acumuló su segunda presea dorada personal al triunfar en la final de 3000 m con obstáculos. Foto: Xavier Caivinagua / EL COMERCIO

La tercera medalla de oro de la jornada matinal y parte de la tarde, en este 31 de mayo, lo obtuvo el tungurahuense Gerson Montesdeoca, quien registró 09.53.00. La segunda y tercera casillas fueron para el también ecuatoriano Danny Guamán (09.54.00y el peruano Yonathan Ichiparra, con 09.54.28.

Ecuador anhela, en la quinta y última jornada del Sudamericano Juvenil prevista para esta tarde (domingo 31 de mayo), alcanzar medallas de oro con Tenorio, Elizabeth Mina y José Pacho, en 200 m planos, lanzamiento del martillo y salto con garrocha, en ese orden.

Hasta el momento, Brasil lidera el medallero con 10 medallas de oro, 8 de plata y 3 de bronce; mientras Ecuador es segundo con 7 preseas de oro, 6 de plata y 7 de bronce.