Ecuador brilló con su judo

La ecuatoriana Yolanda Arcos se destacó en el Abierto de Judo de Estados Unidos 2010. La judoca fue premiada con los trofeos Frank Fullerton y el Iippon Trophy.El torneo internacional, al que asistieron judocas de 24 nacionalidades, se inició el 27 de julio y acabó el 2 de agosto. Los ecuatorianos, con 26 medallas (11 de oro, cinco de plata y cinco de bronce) derrotaron a la Selección de Estados Unidos que se ubicó en segundo lugar, seguido de Puerto Rico. Arcos, la más destacada de la delegación, se inició hace tres años en la práctica de este deporte. Vive en la Concentración Deportiva de Pichincha junto con otros 31 deportistas. “Exhibe un alto nivel competitivo y recientemente ganó el campeonato nacional y un Sudamericano”, dijo Gabriel Cedillo, presidente de la Asociación de Judo de Pichincha. En las competencias, Arcos participa en las categorías de 15 a 16 años y de 17 a 19 años. No pudo compartir con sus padres el triunfo con la inmediatez del caso. Ellos habitan en Sigchos (Cotopaxi), a nueve horas de Quito. “No hay teléfonos ni Internet”. Ella desea seguir y perfeccionar sus movimientos. “Quiero ganar las Olimpiadas en un futuro”, expresó la joven judoca.Salomé Almeida también ganó una medalla de oro.