Ecuador apenas sumó ayer una medalla de plata y otra de bronce

En el coliseo de pesas de Medellín.  La ecuatoriana María Vásquez obtuvo la medalla de plata al levantar 148 kilos, en la categoría 48 kg. Foto: AFP

Con una presea de plata, lograda por María Vásquez en la categoría de 48 kilos, el levantamiento de pesas de Ecuador inició ayer por la tarde su participación en los Juegos Sudamericanos. Las competencias de este deporte culminarán el lunes en Medellín, Colombia.

Vásquez levantó 148 kilos para escoltar a la venezolana Betsi Rivas, quien obtuvo la medalla de oro. La de bronce fue para la brasileña Aline Campeiro.

El torneo de halterofilia arrancó en medio de una controversia. La Organización Deportiva Sudamericana (Odesur) decidió entregar una medalla por categoría y no tres, como en otros torneos.

En la categoría Varones 62 kg , el colombiano Diego Salazar levantó 295 kg y se adjudicó la presea de oro, el venezolano Jesús López (292 kg) se llevó la plata, mientras el ecuatoriano Édison Reina (262kg) obtuvo el bronce.

Hoy, desde las 14:00, compiten Alexandra Andagoya y Alexandra Escobar, en 62, 53 y 58 kilos.

Por otra parte, una nueva decepción sufrió ayer el triatlón ecuatoriano en los IX Juegos Sudamericanos. Su máxima representante y líder del ‘ranking’ panamericano, Elizabeth Bravo, se quedó fuera del podio.

En la distancia olímpica (1,5 kilómetros de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de atletismo) terminó cuarta. Bravo y la colombiana Carolina Grimaldo terminaron con el mismo tiempo: 2 horas, 16 minutos y 58 segundos (02:16:58). Pero, tras revisar videos y fotos del remate, la presea de bronce se entregó a Grimaldo.

La ganadora fue la chilena Bárbara Riveros (02:10:46). Las ecuatorianas Diana Vizcarra y Karina Navarrete terminaron en los casilleros siete y 11. El equipo femenino obtuvo medalla de bronce.

En varones, Paolo Loja se ubicó en octavo lugar en la distancia olímpica. Sus coterráneos Andrés Cruz, Carlos Macharé y Pablo Granja terminaron en los puestos 11, 13 y 21. Por equipos, Ecuador terminó cuarto.

Los pugilistas nacionales Carlos Quipo, Carlos Góngora, Julio Castillo y Jorge Quiñónez disputan esta noche medallas de oro.

Quipo, en la división 48 kg, pugnará por el título ante el colombiano Arles Contreras; Góngora, en 81 kg, hará frente al colombiano Roaner Angulo. En las finales de 91 y más de 91 kg, Castillo y Quiñónez enfrentarán al colombiano Jeisson Monroy y al venezolano José Payares, en su orden.

Esta mañana también entran en combate los taekwondoístas.