SEVILLA alcanzó el título del Rally Nacional

Aunque Valverde ganó en su categoría, el abandono en Pelileo y el quinto lugar en Imbabura impidieron su triunfo en la general.

La regularidad del piloto de la  categoría Multimarca se impuso en la clasificación general final.

Tras la realización de la última prueba válida denominada 200 Millas Elektra, el fin de semana anterior, el Campeonato Nacional de Rally organizado por el Tungurahua Automóvil Club (TAC) llegó a su fin.

Debido a los resultados obtenidos y a la regularidad de sus presentaciones, Francisco Sevilla resultó ganador del torneo en las categorías General y Multimarca.

Como vicecampeón de la General se consagró Luis Valverde, quien además se llevó el título de la categoría de más de 2 050 cm³ con tracción a las cuatro ruedas.

La competencia estuvo compuesta por dos especiales de velocidad, llevados a cabo dos veces cada uno en las cercanías de Baños. El primero se llevó a cabo sobre un trazado mixto, con superficies de adoquín, piedra y lastre, mientras que el segundo incluyó tramos asfaltados que exigieron una conducción más técnica.

En ambas ocasiones, Valverde sacó a relucir su experiencia y pericia para imponerse en las jornadas del sábado y el domingo, con un tiempo acumulado de 01:49,05.

Tras él cruzaron la meta Aldo Paredes, con un registro de 01:50,52, y Paúl Zea, quien demostró sus progresos en la categoría más alta del certamen al parar los cronómetros en 01:51,50.

La categoría de 1 650 cm³ tuvo como ganador a Sebastián Palacios con 01:59,59, seguido de Cristian Urgilés (02:02,17) y de Juan Carlos Paredes (02:05,52).

En la categoría 1 450 cm³, Javier Holguín supo conservar la punta desde el inicio hasta el final de la prueba, para imponerse con un tiempo acumulado de 02:14,27. Fueron sus escoltas en el podio Marcelo y Ronald Gavilánez, con registros de 02:15,24 y 02:21,25, respectivamente.

Andrés Reyes volvió a demostrar su dominio en la categoría 1 150 cm³. Con un tiempo de 02:17,38 se impuso a Geovanny Altamirano, segundo con 02:16,32 y a Luis Freire, tercero con 02:38,13.

La final en detalle

Otros campeones. Los demás ganadores de la clasificación general por categorías fueron Iván Freire (hasta 2 050 cm³); Juan Carlos Paredes (1 650 cm³); Javier Hoguín (1 450 cm³) y Andrés Reyes (1 150 cm³).

Los premios. Sevilla y Valverde se hicieron acreedores a un auto cero kilómetros cada uno. Un tercer auto será sorteado entre los pilotos que hayan participado en al menos seis carreras del torneo.