Sangolquí tuvo su ‘San Silvestre’

Redacción Deportes

Miguel Almachi y Rosalba Chacha  fueron los triunfadores de la  San Silvestre ecuatoriana.

La  prueba atlética  de 10 kilómetros, denominada oficialmente como Rumiñahui Activo 10 K,    se corrió el pasado 31 de diciembre  por las calles  de Sangolquí.

Desde un principio Almachi marcó el ritmo de la competencia.    El atleta de 24 años  llegaba como uno de los favoritos,  pues el 13 de diciembre  logró  el triunfo en  la  carrera de 10 kilómetros organizada por el Centro Comercial El Recreo.

Después de 32 minutos y 42 segundos  (32:42),   Almachi   fue el primero en cruzar      la meta, ubicada en la av. Luis Cordero cerca del Centro Comercial River Mall.

Por detrás de él llegaron Pedro Manuel Ramos  y Juan Ortega, que registraron 33:00 y 33:15, respectivamente.

Ortega, de 22 años,   tenía  previsto  correr la San Silvestre  en Sao Paulo, Brasil. Por problemas con el financiamiento de su  estadía, a última hora,  no pudo viajar.   Y como él estaba preparado se apuntó para la prueba  organizada por la Liga Deportiva Cantonal  del cantón  Rumiñahui.

Jorge Luis Arias fue el más rápido en los juveniles y cronometró  35 :29.  Le siguieron Ramiro Tapia (35:49)   y  Henry Carbo (35:57).

Carlos Preciado fue el mejor en la categoría máster con 35:32.

Por detrás de él  arribaron a la meta  Dimas Quingaluisa  (35:53) y  Marino  Columba  (37:29).

En mujeres,  Rosalba Chacha mantuvo un buen ritmo de competencia  y se alzó con la victoria.

La atleta, de 27  años, finalizó así un ciclo  de carreras de medio  fondo.  En 2010  su meta será  alcanzar  la marca base para competir en la maratón  (42 kilómetros), en      Londres  2012.

La quiteña logró un tiempo de 38:09 en la carrera de fin de año. Por detrás de ella  llegó Jimena Salazar quien cronometró 39:29.
En tercer lugar de la categoría sénior, en  damas,  se ubicó María Paredes con  41:11.

La juvenil mejor ubicada fue Viviana  Acosta (tercera en la general de mujeres),   con un registro de 39:47.  En segundo lugar de  juveniles  llegó Jésica Paguay, quien registró 40:38 y tercera fue Érica Moreno con 41:39.

María Oña ganó en la categoría máster de mujeres y cruzó la meta   a los  42:10. A ella le siguieron Wilma Guerra, quien registró  un tiempo de 43:19 y  tercera fue Yolanda Quimbita   con 44:36.