5 de August de 2011 00:01

Dos propuestas para la Plaza de la República

valore
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 0

LEA TAMBIÉN

LEA TAMBIÉN

El concurso para el diseño urbano y arquitectónico de la Plaza de la República, en el Centro Histórico, culminó el martes pasado. Hay dos ganadores.

Los trabajos de los equipos liderados por los arquitectos José Miguel Mantilla y Diego Romero obtuvieron el primer lugar, de entre 38 participantes. Ellos recibieron USD 20 000 y deberán elaborar el diseño definitivo de la plaza, que es parte del complejo arquitectónico que incluye un teatro y el edificio del Consejo Provincial de Pichincha, cuyo diseño tiene más de 30 años.

José Miguel Mantilla comentó que su propuesta plantea transformaciones espaciales, sin mayores demoliciones.

La primera es liberar la parte baja de la plaza, donde funciona el Centro de Salud, para construir otra plaza cubierta, que conecte con la entrada del teatro. Además, se reduciría la superficie que ocupan las escaleras. Por ejemplo, en la esquina suroriental se recuperaría un área de al menos 250 m².

Darwin Jijón, director de Proyectos de la Prefectura, explicó que los dos proyectos ganadores se articularán para elaborar el diseño definitivo. El miércoles mantuvieron la primera reunión de trabajo con los técnicos del Consejo Provincial.

En esta etapa se definirán costos y plazos. Se buscará empatar con los cronogramas de reconstrucción del teatro, para inaugurarlos conjuntamente.

Para esta obra se espera el primer desembolso del Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (Biess) de USD 6 millones, de un crédito aprobado. También se trabajará en la refacción de la fachada del edificio, que tiene 21 pisos.

La decisión de remodelar este espacio es para darle mayor funcionalidad, porque la obra planteada hace 30 años no se concluyó en su totalidad. Por ello, el teatro nunca entró en funcionamiento, dijo Jijón, quien fue uno de los dibujantes del complejo hace 30 años.

Ahora, el proyecto integral comprende la integración con La Alameda. Para ello se está en conversaciones con el Municipio y el Biess, para expropiar el edificio ubicado frente a la Plaza, en la av. 10 de Agosto, que obstaculiza este enlace.

En el concurso también se reconoció al segundo y tercer lugares, que recayeron en los equipos de Pablo Vallejo y Raúl Jácome, respectivamente. A los 38 concursantes se les entregó un certificado de participación. En el Salón del Gobierno Provincial se expusieron los proyectos.

Los premios

El jurado calificador estuvo integrado por los arquitectos Solano Benítez, José María Sáenz, Diego Arteta, Wilson Mogro y Eugene Mangia.

Los premios fueron de USD 20 000 para el primer lugar, USD 5 000 para el segundo y USD 3 500 para el tercer lugar. El concurso fue convocado el 24 de mayo pasado.

El teatro tendrá una capacidad para 1 000 personas. Será el único con parqueadero propio, con 700 plazas.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)