29 de enero de 2017 00:00

Primates están bajo amenaza

Mono Capuchino, su nombre científico es Cebus aequatorialis.

Mono Capuchino, su nombre científico es Cebus aequatorialis.

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 1
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 0
Elizabeth Frias
Redactora (I) 
[email protected]

Existen 504 especies de primates en el mundo. El 60% está bajo amenaza de extinción y su población se ha reducido en un 75%, según datos publicados en la revista estadounidense Science Advances.

El problema se debe a las diferentes acciones del ser humano. El cambio climático, la agricultura, ganadería, explotación forestal, extracción de petróleo y gas, junto con la minería, construcción de carreteras, enfermedades, caza y comercio ilegal son algunas acciones que se visibilizan en el estudio publicado este mes.

Paul Garber, profesor de antropología en la Universidad de Illinois y principal autor del estudio de Science junto a Alejandro Estrada, de la Universidad Nacional Autónoma de México, comenta que el mundo se encuentra en un momento crítico.

Además, advierte que en los próximos 25 años, numerosas especies de primates que sobreviven en los bosques de países como China, Madagascar, Indonesia, Tanzania o la República Democrática del Congo (RDC) desaparecerán si no se hace nada para su preservación.

Brasil, Indonesia, Madagascar y la RDC concentran dos tercios de todas las especies de primates del planeta. Estos países deberían ser el centro de políticas pendientes para frenar y revertir las tendencias actuales, señalan los autores de la investigación.

El país más afectado en todo el planeta es Madagascar, porque tiene un 87% de especies amenazadas, de las 103 que viven en este territorio. Los organismos internacionales están enfocando sus esfuerzos para la conservación, ya que no que­­dan muchas zonas verdes.

La situación de los primates en el Ecuador es similar a la de los demás países del globo. Existen 20 especies, de las cuales 11 están en una categoría alta de amenaza y dos están en peligro de extinción. Estas últimas son: el mono araña (Ateles fusciceps) y el capuchino blanco (Cebus aequatorialis) que habitan en la Costa, de acuerdo con el estudio.

Mono araña. El nombre científico es Ateles fusciceps

Mono araña. El nombre científico es Ateles fusciceps

Stella de la Torre, investigadora de la Universidad San Francisco de Quito, afirma que en el 2011 se decretó estado de amenaza para estos primates. Una de las razones es la destrucción de los hábitats y las actividades humanas que perjudican su existencia, por estos motivos se reducen las poblaciones.

Actualmente se está trabajando para que el problema no se agrave. Se realiza un censo nacional con el Ministerio del Ambiente y varias organizaciones y universidades especializadas en este tema.

Se ha hecho el levantamiento de información de cuatro especies que habitan en la Costa, con el fin de conocer su estado y tener una idea sobre qué está pasando. Lo que se desea saber es en qué parte de los bosques se mantiene su presencia. Se proyecta obtener esta información a lo largo del primer semestre del presente año.

En el Ecuador existen proyectos de conservación para los primates en varias provincias como El Oro, Esmeraldas y Manabí. Con ellos se desea recuperar y restaurar los bosques, dar alternativas para el consumo a sus habitantes en estas zonas. Paralelamente, se han creado centros de rescate que tienen conocimiento en el manejo de la especie, se hallan en Manabí y en Quito.

Los primates son indispensables para mantener la estructura y las funciones de los ecosistemas. Una de sus funciones es dispersar semillas a lo largo de sus trayectos. Las especies pequeñas se convierten en polinizadores. La mayoría comen insectos, sobre todo los saltamontes, y eso ayuda a regular la población de invertebrados. Además, los primates son presas de otros animales.

Otros primates bajo amenaza

Orangután
Indonesia no logra proteger a la especie.

Gorila
La cacería furtiva en África los aniquila.

Lémur
La deforestación de Madagascar los afecta.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)