16 de febrero de 2016 17:25

El mono aullador, especie única de Centro y Sudamérica 

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 10
Indiferente 0
Sorprendido 2
Contento 0
Redacción Elcomercio.com

11 de las 14 especies existentes de monos aulladores se encuentran en la lista roja de las especies amenazadas de la UICN. El estado de conservación de las mismas depende de la especie y varía desde En Peligro Crítico hasta Preocupación Menor.

Las características físicas de los monos aulladores también dependen de la especie a la que pertenecen. Se clasifican por las regiones en las que se encuentran. En el Ecuador, el más común es el mono aullador negro seguido del rojo, también llamado mono congo. En ambas especies, el estado de conservación es de Preocupación Menor, según la lista de la UICN.

Sin embargo, desde los primeros días de febrero se iniciaron los descubrimientos de cadáveres de esta especie. Hasta hoy, 16 de febrero de 2016 en Montecristi (Manabí) se han encontrado los cuerpos de 35 ejemplares de estos primates. Las causas de la muerte están siendo investigadas.

El tamaño de los monos aulladores oscila entre los 56 y los 92 centímetros- sin contar su cola que puede llegar a medir tanto o más que el mono- . Es por eso que son clasificados entre las especies más grandes de Latinoamérica. Su peso puede variar entre los 4 y los 10 kilogramos.

Son especies únicas de la región, los monos aulladores habitan las selvas de Centroamérica y América del Sur y fueron descritas en el año 1799 por el zoólogo Bernard de Lacépéde.

Físicamente se caracterizan por su rostro corto, nariz aplanada y pelo largo. Sus maxilares son fuertes y sus cuerdas vocales son grandes. Los machos emiten sonidos de gran alcance y volumen denominados comúnmente aullidos- de ahí el nombre de la especie- para poder hacerlo poseen en su garganta cámaras.

El sonido sirve para delimitar el territorio, proteger su alimento y a las hembras. Puede ser escuchado hasta a cinco kilómetros de distancia. Normalmente estas especies conviven en grupos de hasta 20 miembros y habitan en los árboles. Es muy poco común verlas en el suelo.

Otra característica distintiva de estos primates es la cola. Esta parte de su cuerpo les sirve para sujetarse de los árboles y tiene la capacidad de soportar todo su peso corporal que adquieren alimentándose de hojas tiernas, frutos, raíces, flores e insectos.

Loading...

Loading...

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (3)
No (0)