29 de noviembre de 2015 13:18

Un mercado de Getafe es ahora centro cultural

El viejo edificio de 750 metros cuadrados conservó mucho de su tipología e incorporó detalles actuales.

El viejo edificio de 750 metros cuadrados conservó mucho de su tipología e incorporó detalles actuales.

Compartir
valorar articulo
Descrición
Indignado 0
Triste 0
Indiferente 0
Sorprendido 0
Contento 1
Redacción Construir
construir@elcomercio.com (I)

Getafe, ciudad española situada en el sur de Madrid, acoge un renovado proyecto arquitectónico: un nuevo centro cultural que nació sobre los cimientos del antiguo mercado de abastos, ubicado en la plaza central de esa urbe.

El Ayuntamiento de Getafe abrió este centro multifuncional luego de 10 meses de remodelación. Para ello, se hizo una inversión de casi un millón de euros, según el sitio web politica local. 

La intención es que los ciudadanos tengan un espacio para usos múltiples, especialmente enfocado a eventos culturales. En 750 m² útiles, el centro cuenta con dos plantas más un sótano, con vestíbulos, salas de servicio, almacén, aulas de conferencias, zonas comunes, espacios polivalentes y zonas de almacenaje e instalaciones.

Entre los espacios previstos, especialmente para eventos culturales, se destaca la sala de usos múltiples.

Entre los espacios previstos, especialmente para eventos culturales, se destaca la sala de usos múltiples.

Plataforma arquitectura recoge una de las características primordiales de esta propuesta de rehabilitación: una imagen exterior moderna, que no deja de lado al antiguo y tradicional edificio lleno de elementos originales como muros, cubiertas de bovedillas cerámicas y cerchas de hormigón.  El centro cuenta con un acceso principal y otro para carga y descarga por la calle De los Jardines.

En la fachada que da a la Plaza de la Constitución, donde está el acceso principal al edificio, el diseño moderno irrumpe con la conservación de la entrada al antiguo mercado y un pequeño balcón.

En el exterior se observa una fachada formada por costillas en aluminio blanco, que atraviesan transversalmente el edificio, lo que dota de ritmo a los espacios interiores, apunta Archdaily México.

En la fachada del centro multiusos se aprecian piezas salientes en aluminio blanco y negro que le dan ritmo al lugar.

En la fachada del centro multiusos se aprecian piezas salientes en aluminio blanco y negro que le dan ritmo al lugar.

Desde esta fachada se vislumbra la gran sala de usos múltiples, revestida por los antiguos muros de ladrillo que se pintaron de negro en la parte exterior.

No solo la formalidad caracteriza al nuevo proyecto. El ritmo prudente se rompe en diferentes momentos, gracias a las piezas salientes en aluminio negro que, además, proyectan parte de la iluminación exterior del edificio.

La propuesta ya está en funcionamiento. Se prevé el desarrollo de actividades culturales, como la reciente exposición fotográfica ‘Maestros del cine alemán, Babelsberg, ciudad de la UFA’, que deslumbró a los asistentes.

En la muestra se pudo observar medio centenar de fotografías -en blanco y negro- de las escenas de las películas más importantes realizadas en los estudios UFA de la ciudad de Babelsberg, Alemania, entre 1912 y 1944.

Al ser un espacio multiusos, el lugar contempla, además de exposiciones fotográficas, muestras de arte, ferias y actividades culturales de diferente índole. También se realizarán eventos comerciales.

Este proyecto, desarrollado por el estudio de arquitectura español A-cero y a cargo de los arquitectos Joaquín Torres y Rafael Llamazares, tiene como propósito dotar a la ciudad de Getafe de una pieza arquitectónica moderna.

El espacio cumplirá una función sociocultural, que revitalice el movimiento y las opciones de los habitantes del centro de la ciudad.

Descrición
¿Te sirvió esta noticia?:
Si (0)
No (0)